https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8006
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | MEMÓRIAS DE UM AMIGO POSIT(HIV)O: PRECISAMOS FALAR SOBRE ISSO |
Autor(es): | RAPHAEL FERREIRA RODRIGUES |
Primeiro orientador: | TELMA ROMILDA DUARTE VAZ |
Resumo: | Este trabalho aborda memórias sobre um amigo que vive com o vírus da imunodeficiência humana (HIV), refletindo sobre os estigmas e preconceitos enfrentados por pessoas que vivem com o vírus. O HIV é um retrovírus que ataca o sistema imunológico humano, deixando o corpo vulnerável a doenças oportunistas. No entanto, é importante destacar que ter HIV não significa ter aids, que é a síndrome da imunodeficiência adquirida em estágio avançado. Para tecer esta reflexão, tomo como aporte teórico os estudos de Michel Foucault (1997, 1996, 1992, 1985, 2013), especialmente os conceitos biopolítica, poder, discurso e cuidado de si. Os resultados do estudo indicam que as barreiras impostas pelo vírus vão além do aspecto biológico, permeando os dispositivos de normalização da sociedade disciplinar, os quais moldam os corpos, tecem preconceitos, estigma e exclusão social. |
Abstract: | This work addresses memories about a friend living with the human immunodeficiency virus (HIV), reflecting on the stigmas and prejudices faced by people living with the virus. HIV is a retrovirus that attacks the human immune system, leaving the body vulnerable to opportunistic diseases. However, it is important to highlight that having HIV does not mean having AIDS, which is the acquired immunodeficiency syndrome in an advanced stage. To weave this reflection, I take as theoretical support the studies of Michel Foucault (1997, 1996, 1992, 1985, 2013), especially the concepts of biopolitics, power, discourse, and self-care. The study results indicate that the barriers imposed by the virus go beyond the biological aspect, permeating the devices of normalization of disciplinary society, which shape bodies, weave prejudices, stigma, and social exclusion. |
Palavras-chave: | HIV Estigma Memórias Discurso |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8006 |
Data do documento: | 2023 |