Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INSERÇÃO DAS MULHERES NAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS LISTADAS NA B3
Autor(es): CHEYLA NASCIMENTO DA SILVA
Primeiro orientador: SILVANA DALMUTT KRUGER
Resumo: O objetivo da pesquisa é comparar a representatividade das mulheres nas empresas agroindustriais listadas na B3. Metodologicamente, a pesquisa é caracterizada como descritiva, realizada a partir de análise documental de cunho quantitativo, a amostra é composta por 7 empresas do segmento agroindustrial, do subsetor de alimentos processados listadas na B3. Constatou-se que a inserção feminina apresentou variação de 21% a 43% nas empresas analisadas, sobre a equidade salarial, seis empresas da amostra indicam a adesão a essa política, sobre colaboradores acima de 50 anos a média não ultrapassou os 20%, em relação ao percentual de negros é variado entre 72% e na média dos 40%. Apenas uma das empresas apresentou dados sobre a inserção feminina com mais de 50 anos, e nenhuma delas indica a representatividade de mulheres negras. Todas as empresas indicam que promovem campanhas de conscientização interna sobre diversidade no local de trabalho, porém a análise quantitativa dos dados apresentados indica que as empresas precisam avançar em relação aos aspectos de inclusão de igualdade e equidade de gênero, como também alinhar seus objetivos as metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS 5, igualdade de gênero. De forma geral, os resultados indicam a necessidade de avanços e melhorias em relação às políticas voltadas à retenção e valorização das mulheres no ambiente das organizações.
Abstract: The objective of the research is to compare the representation of women in companies agroindustrial companies integrated into B3. Methodologically, the research is characterized as descriptive, carried out based on quantitative documentary analysis, a sample is made up of 7 companies in the agro-industrial segment, in the food subsector processing operations at B3. It was found that female insertion presented variation of 21% to 43% in proven companies, on salary equity, six companies in the sample indicate adherence to this policy, regarding the employees above 50 years old the average did not exceed 20%, in relation to the percentage of blacks it is It varied between 72% and an average of 40%. Only one of the companies presented data on female insertion over 50 years old, and none of them indicate the representation of black women. All companies indicate that they promote internal awareness campaigns about diversity in the workplace, however the quantitative analysis of the data presented indicates that companies need advance in relation to aspects of inclusion of equality and gender equity, how to also align your objectives with the goals of the Development Goals Sustainable – SDG 5, gender equality. In general, the results indicate the need for advances and improvements in relation to policies external to prevention and valorization of women in the environment of organizations.
Palavras-chave: Feminino
Gênero
Igualdade de gênero
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7981
Data do documento: 2023