Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ETNOBOTÂNICA DOS QUINTAIS DA COLÔNIA PULADOR (ANASTÁCIO, MS)
Autor(es): IVERSON MORAIS GOMES
Primeiro orientador: CAMILA AOKI
Resumo: O objetivo deste trabalho é identificar a diversidade de espécies vegetais encontradas nos quintais dos residentes da Colônia Pulador (Anastácio, MS), fazendo uma análise e comparação de quais são os tipos de plantas mais frequentes nestas residências, considerando dados dos residentes (idade, gênero, tempo de residência) e os usos medicinais, ornamentais, alimentícios e ritualísticos. As plantas relatadas no estudo pertencem a 67 espécies e 41 famílias botânicas, sendo Anacardiaceae, Fabaceae, Lamiaceae e Rutaceae as mais representativas no estudo etnobotânico. Plantas alimentares são as mais utilizadas com 40 espécies sendo descritas, seguidas pelas plantas medicinais (20 espécies), plantas ornamentais (8 espécies) e plantas para fins ritualísticos (4 espécies). Esse conhecimento está relacionado com o gênero e idade do entrevistado e sugere relação com o tempo de residência na área. A Colônia Pulador tem uma grande diversidade de plantas, e o conhecimento sobre seu uso é muito importante para preservar a cultura e não perder a grande diversidade de usos das plantas nas residências.
Abstract: The main of this study is to identify the diversity of plant species found on the farms of residents of Colônia Pulador (Anastácio, MS), making an analysis and comparison of which are the most common types of plants in these residences, considering resident data (age, gender , residence time) and medicinal, ornamental, food and ritual uses. The plants listed in the study belong to 67 species and 41 botanical families, with Anacardiaceae, Fabaceae, Lamiaceae and Rutaceae being the most representative in the ethnobotanical study. Food plants are the most used with 40 species being described, followed by medicinal plants (20 species), ornamental plants (8 species) and plants for ritualistic purposes (4 species). This knowledge is related to the gender and age of the interviewee and suggests a relationship with the length of residence in the area. Colônia Pulador has a great diversity of plants, and knowledge about their use is very important to preserve the culture and not lose the great diversity of uses of plants in homes.
Palavras-chave: Biodiversidade
Conhecimento tradicional
Jardins residenciais
Plantas Alimentícias
Plantas medicinais.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7977
Data do documento: 2023