Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7976
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERIZAÇÃO DE PRODUTOS DE Ocimum basilicum L. CULTIVADO EM SISTEMA AGROFLORESTAL PARA FINS MEDICINAIS
Autor(es): FELIPE CÂNDIDO DA SILVA
Primeiro orientador: SORAYA SOLON
Resumo: Ocimum basilicum L. é uma planta aromática, exótica e de importância condimentar e medicinal. Está presente nas hortas domésticas e o uso da sua folha de uso é comum na fitoterapia caseira na forma de chá, por infusão, para tratamento de problemas digestivos. Apesar de existir amplo estudo científico, esta espécie ainda não foi inserida nos compêndios oficiais de espécies vegetais de uso medicinal no Brasil. Esse trabalho visou aprofundar o conhecimento de O. basilicum L., explorando as características das folhas obtidas em cultivo agroflorestal utilizando a folha fresca, e os derivados extrativos de uso medicinal como o óleo essencial. A coleta foi realizada na propriedade localizada em Corguinho, Mato Grosso do Sul, que produz plantas aromáticas em sistema agroflorestal e possui a O. basilicum L. como principal produto. Os resultados obtidos após análise de seu óleo essencial por meio de CGMS foram, linalol (38,19%), 1,8-cineol (12,8%), eugenol (4,26%) e metil-chavicol (23,96%)
Abstract: Ocimum basilicum L. é uma planta aromática, exótica e de importância condimentar e medicinal. Está presente nas hortas domésticas e o uso da sua folha de uso é comum na fitoterapia caseira na forma de chá, por infusão, para tratamento de problemas digestivos. Apesar de existir amplo estudo científico, esta espécie ainda não foi inserida nos compêndios oficiais de espécies vegetais de uso medicinal no Brasil. Esse trabalho visou aprofundar o conhecimento de O. basilicum L., explorando as características das folhas obtidas em cultivo agroflorestal utilizando a folha fresca, e os derivados extrativos de uso medicinal como o óleo essencial. A coleta foi realizada na propriedade localizada em Corguinho, Mato Grosso do Sul, que produz plantas aromáticas em sistema agroflorestal e possui a O. basilicum L. como principal produto. Os resultados obtidos após análise de seu óleo essencial por meio de CGMS foram, linalol (38,19%), 1,8-cineol (12,8%), eugenol (4,26%) e metil-chavicol (23,96%).
Palavras-chave: Manjericão
Ocimum basilicum L.
Óleo essencial
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7976
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Farmácia - Bacharelado (FACFAN)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
9747.pdf317,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.