Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7976
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CARACTERIZAÇÃO DE PRODUTOS DE Ocimum basilicum L. CULTIVADO EM SISTEMA AGROFLORESTAL PARA FINS MEDICINAIS |
Autor(es): | FELIPE CÂNDIDO DA SILVA |
Primeiro orientador: | SORAYA SOLON |
Resumo: | Ocimum basilicum L. é uma planta aromática, exótica e de importância condimentar e medicinal. Está presente nas hortas domésticas e o uso da sua folha de uso é comum na fitoterapia caseira na forma de chá, por infusão, para tratamento de problemas digestivos. Apesar de existir amplo estudo científico, esta espécie ainda não foi inserida nos compêndios oficiais de espécies vegetais de uso medicinal no Brasil. Esse trabalho visou aprofundar o conhecimento de O. basilicum L., explorando as características das folhas obtidas em cultivo agroflorestal utilizando a folha fresca, e os derivados extrativos de uso medicinal como o óleo essencial. A coleta foi realizada na propriedade localizada em Corguinho, Mato Grosso do Sul, que produz plantas aromáticas em sistema agroflorestal e possui a O. basilicum L. como principal produto. Os resultados obtidos após análise de seu óleo essencial por meio de CGMS foram, linalol (38,19%), 1,8-cineol (12,8%), eugenol (4,26%) e metil-chavicol (23,96%) |
Abstract: | Ocimum basilicum L. é uma planta aromática, exótica e de importância condimentar e medicinal. Está presente nas hortas domésticas e o uso da sua folha de uso é comum na fitoterapia caseira na forma de chá, por infusão, para tratamento de problemas digestivos. Apesar de existir amplo estudo científico, esta espécie ainda não foi inserida nos compêndios oficiais de espécies vegetais de uso medicinal no Brasil. Esse trabalho visou aprofundar o conhecimento de O. basilicum L., explorando as características das folhas obtidas em cultivo agroflorestal utilizando a folha fresca, e os derivados extrativos de uso medicinal como o óleo essencial. A coleta foi realizada na propriedade localizada em Corguinho, Mato Grosso do Sul, que produz plantas aromáticas em sistema agroflorestal e possui a O. basilicum L. como principal produto. Os resultados obtidos após análise de seu óleo essencial por meio de CGMS foram, linalol (38,19%), 1,8-cineol (12,8%), eugenol (4,26%) e metil-chavicol (23,96%). |
Palavras-chave: | Manjericão Ocimum basilicum L. Óleo essencial |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7976 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Farmácia - Bacharelado (FACFAN) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
9747.pdf | 317,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.