https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7953| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliar os impactos da crise sanitária COVID-19 na indústria da construção civil no Mato Grosso do Sul, utilizando indicadores para estimar os custos de projetos |
| Autor(es): | LAURO APARECIDO DE PAULA MEDEIROS MENEZES |
| Primeiro orientador: | VALERIA RAMOS BALTAZAR QUEVEDO |
| Resumo: | A pandemia da COVID-19 transformou toda a dinâmica de trabalho nas mais diversas áreas da cadeia produtiva no país e no mundo. Nesse período, a Construção Civil foi significativamente afetada pelas medidas adotadas para melhor proteger a população, uma vez que houve a necessidade de restringir a atividade dos colaboradores dessa área. Além disso, o preço dos insumos essenciais para o setor aumentou de forma exponencial devido à baixa oferta de materiais no mercado, bem como a mão de obra. Sendo assim, o presente trabalho buscou analisar os efeitos da pandemia da COVID-19 na Construção Civil no cenário estadual e nacional, relacionando e comparando através da análise de índices como a SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custo e Índices da Construção Civil), CUB (Custo Unitário Básico) e INCC (Índice Nacional da Construção Civil), o custo de uma obra em Alvenaria Estrutural na cidade de Campo Grande – MS no período de 2019 a 2023. Dessa forma, foi possível concluir e quantificar a elevação do custo dos principais insumos utilizados nessa obra, comparar o comportamento do mercado local e nacional e, também, identificar estratégias de melhor alocação de recursos para alcançar os resultados almejados ao iniciar-se um empreendimento, através do conhecimento de gerenciamento e orçamentação na construção civil. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic transformed the entire work dynamic in the most diverse areas of the production chain in the country and around the world. During this period, Civil Construction was significantly affected by the measures adopted to better protect the population, as there was a need to restrict the activity of employees in this area. Furthermore, the price of essential inputs for the sector increased exponentially due to the low supply of materials on the market, as well as labor. Therefore, the present work sought to analyze the effects of the COVID-19 pandemic on Civil Construction in the state and national scenario, relating and comparing through the analysis of indices such as SINAPI (National Civil Construction Cost and Indices Research System), CUB (Basic Unitary Cost) and INCC (National Civil Construction Index), the cost of a Structural Masonry work in the city of Campo Grande – MS in the period from 2019 to 2023. In this way, it was possible to conclude and quantify the increase in cost of the main inputs used in this work, compare the behavior of the local and national market and, also, identify strategies for better allocation of resources to achieve the desired results when starting a project, through knowledge of management and budgeting in construction. |
| Palavras-chave: | Construção Civil Pandemia COVID-19 Índices. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7953 |
| Data do documento: | 2023 |