Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elas no movimento: podcast sobre mulheridades negras em Campo Grande/MS
Autor(es): Prado, Beatriz Brites
Primeiro orientador: Peres, Rafaella Lopes Pereira
Resumo: O presente trabalho apresenta o processo de produção e desenvolvimento do podcast “Elas no Movimento”, que conta a história de três mulheres negras ativas em movimentos sociais e políticos da capital de Mato Grosso do Sul. O podcast é composto por três episódios, (1) “quem são elas”, que introduz a temática, (2) “o movimento delas”, que apresenta suas ações e (3) “sou porque nós somos” que apresenta a relação das três com a ideia de coletividade e impacto social. A série foi produzida para ser disponibilizada no Streaming de áudio, Spotify. Além disso, foram abordadas questões que envolvem suas histórias, em âmbito profissional e pessoal. Para viabilizar a produção foram utilizadas estratégias e ferramentas da produção de podcasts jornalísticos, narrativa documental sonora, perfil jornalístico e jornalismo humanizado, para que essas histórias fossem contadas de forma afetuosa e cativante. Promover uma reflexão aprofundada sobre os assuntos tratados é um dos objetivos, que se pretende alcançar por meio da discussão sobre a invisibilidade histórica e a estereotipação das mulheres negras, considerada ainda a presença ativa das entrevistadas na luta por sobrevivência e direitos. Como resultado, o trabalho apresenta um podcast com uma espécie de perfil das fontes-personagens, de forma que fossem captadas a singularidade e a força das diferentes mulheres entrevistadas. A possibilidade de evidenciar essas características, ao mesmo tempo em que é possível acessar informações embasadas e construir conhecimento, é um dos resultados mais expressivos deste trabalho.
Abstract: This paper presents the production and development process of the podcast "Elas no Movimento" (Women in Movement), narrating the stories of three active black women engaged in social and political movements in the capital of Mato Grosso do Sul, Brazil. The podcast consists of three episodes: (1) "Who Are They," introducing the theme; (2) "Their Movement," showcasing their activities; and (3) "I am because We Are," exploring their connection to collectivity and social impact. The series was created for streaming on Spotify. Additionally, the project delves into both the professional and personal histories of these women, employing strategies and tools from journalistic podcast production, sound documentary narrative, journalistic profiling, and humanized journalism. The aim was to convey their stories in an affectionate and captivating manner. The overarching goal is to stimulate in-depth reflection on the topics discussed, particularly addressing the historical invisibility and stereotyping of black women, while recognizing the active presence of the interviewees in the struggle for survival and rights. As a result, the work presents a podcast offering a profile of the source-characters, capturing the uniqueness and strength of the different women interviewed. The ability to highlight these characteristics while providing well-founded information and building knowledge stands out as one of the most significant achievements of this project.
Palavras-chave: Jornalismo Humanizado
Documentário Radiofônico
Áudio
Mulheres Negras
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7933
Data do documento: 2023