Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO FINAL DA INSTRUMENTAÇÃO FORAMINAL NO REPARO PERIAPICAL: ESTUDO RETROSPECTIVO
Autor(es): ENDREW EMANOEL STOPASSOLA METZLER
Primeiro orientador: JEFFERSON JOSE DE CARVALHO MARION
Resumo: Introdução: O reparo periapical depende dos fatores clínicos e sistêmicos do paciente. Dentre os fatores clínicos o alargamento do diâmetro apical é descrito como relevante no sucesso do tratamento. Objetivo: O estudo analisou a influência do alargamento do diâmetro final da instrumentação foraminal no sucesso do reparo periapical de 1487 dentes diagnosticados clínica e radiograficamente com patologias periapicais submetidos a tratamento endodôntico não-cirúrgico. Material e métodos: Quatro avaliadores foram submetidos a teste Kappa para realizar a mensuração da lesão na consulta inicial e pós tratamento, determinando sucesso na ausência de manifestações clínicas e redução da lesão. As radiografias periapicais (inicial, pós tratamento e controle) foram analisadas em negatoscópio de mesa com paquímetro digital, os examinadores realizaram a mensuração da lesão considerando a área de maior diâmetro radiolúcido. Os dados foram tabulados em planilhas e exportados para o software SPSS versão 23 obtendo os percentuais, médias e frequências absolutas por meio de técnicas de estatística descritiva. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Kolmogorov–Smirnov para correlacionar o tempo de reparo com o diâmetro final do forame. Resultados: Não houve diferença estatística entre o tamanho mediano das limas entre sucesso e insucesso para os canais uni, V, P, MV, ML, MP (p>0,05). Porém houve diferença estatística nas taxas de sucesso em canais distais, quando o tamanho mediano de lima foi #45 em relação ao de #35. Conclusão: Pode-se inferir que o aumento diâmetro do canal pode influenciar no reparo e que novas avaliações associadas a outras variáveis devem ser estudadas.
Abstract: Introduction: Periapical repair depends on the patient's clinical and systemic factors. Among the clinical factors, enlargement of the apical diameter is described as relevant to the success of the treatment. Objective: The study analyzed the influence of enlarging the final diameter of the foraminal instrumentation on the success of periapical repair of 1487 teeth clinically and radiographically diagnosed with periapical pathologies submitted to non-surgical endodontic treatment. Material and methods: Four evaluators were subjected to the Kappa test to measure the lesion at the initial consultation and after treatment, determining success in the absence of clinical manifestations and reduction of the lesion. The periapical radiographs (initial, post treatment and control) were analyzed using a tabletop light box with a digital caliper. The examiners measured the lesion considering the area with the largest radiolucent diameter. The data were tabulated in spreadsheets and exported to SPSS version 23 software, obtaining percentages, means and absolute frequencies using descriptive statistics techniques. The data were subjected to the Kolmogorov–Smirnov normality test to correlate the repair time with the final diameter of the foramen. Results: There was no statistical difference between the median file size between success and failure for the uni, V, P, MV, ML, MP canals (p>0.05). However, there was a statistical difference in success rates in distal canals, when the median file size was #45 compared to #35. Conclusion: It can be inferred that increasing the diameter of the canal can influence the repair and that new assessments associated with other variables should be studied
Palavras-chave: Endodontia
radiografia dentária
forame apical
canal radicular
Abcesso periapical
Granuloma periapical
Cisto radicular
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7915
Data do documento: 2023