Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ASSISTÊNCIA DOMICILIAR DE ENFERMAGEM AO PACIENTE IDOSO COM SONDA VESICAL DE DEMORA EM UM SERVIÇO DE ATENÇÃO DOMICILIAR
Autor(es): MAURICIO BISPO DA SILVA
EIGLA DINIZ SILVA
Primeiro orientador: MURIEL FERNANDA DE LIMA
Resumo: O Estágio Obrigatório em Redes de Serviços de Saúde é um imprescindível componente da graduação de Enfermagem para aprimorar a habilidade pré-existente do cuidado e as competências gerenciais inerentes ao exercício da profissão, além de correlacionar na prática o ensino-aprendizado obtido ao longo do curso e estreitar o laço entre o acadêmico e o campo de trabalho. Estudo aponta que “o Estágio Curricular Supervisionado (ECS) possibilita o desenvolvimento do raciocínio crítico, de habilidades de comunicação, liderança e tomada de decisões no mundo real do trabalho” (ESTEVES et al., 2018). O cateterismo vesical é um procedimento invasivo realizado em paciente com problemas na eliminação urinária. A retirada da urina pode ser realizada através de um sistema aberto ou sonda vesical de alívio, e através de um sistema fechado ou sonda vesical de demora (SVD). O uso de cateteres urinários é fator de risco para o desenvolvimento de Infecções no Trato Urinário (ITUs). O paciente em condição crônica pode ter esse cuidado prestado no domicílio, por meio de um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) que contempla um conjunto de ações de prevenção e tratamento de doenças, reabilitação, paliação e promoção à saúde garantindo continuidade de cuidados, contribuindo para a desospitalização dos pacientes e conta com uma equipe multidisciplinar que atende em domicílio.
Abstract: The Mandatory Internship in Health Service Networks is an essential component of the Nursing degree to improve the pre-existing care skills and management skills inherent to the exercise of the profession, in addition to correlating in practice the teaching-learning obtained throughout the course and strengthen the bond between academics and the field of work. A study points out that “the Supervised Curricular Internship (ECS) enables the development of critical reasoning, communication, leadership and decision-making skills in the real world of work” (ESTEVES et al., 2018). Bladder catheterization is an invasive procedure performed on patients with problems with urinary elimination. Urine withdrawal can be performed through an open system or urinary relief catheter, and through a closed system or indwelling urinary catheter (SVD). The use of urinary catheters is a risk factor for the development of Urinary Tract Infections (UTIs). Patients with chronic conditions can have this care provided at home, through a Home Care Service (SAD) that includes a set of actions to prevent and treat diseases, rehabilitation, palliation and health promotion, ensuring continuity of care, contributing for the dehospitalization of patients and has a multidisciplinary team that provides home care.
Palavras-chave: Serviços de assistência domiciliar
Enfermagem
Equipe de assistência ao paciente
Infecções Urinárias
Cateteres de Demora
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7913
Data do documento: 2023