https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7904| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | TURISMO NO RIO AQUIDAUANA: UMA ABORDAGEM MULTIDIMENSIONAL PARA PROMOVER A CULTURA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO DISTRITO DE PALMEIRAS-MS |
| Autor(es): | ÂNELA FERNANDES DE OLIVEIRA MORAIS |
| Primeiro orientador: | ANDREA NAGUISSA YUBA |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é conceber uma visão arquitetônica que sirva como um epicentro multifuncional, unindo capacitação e gastronomia, no distrito de Palmeiras, situado no estado de Mato Grosso do Sul. A seleção do terreno é um elemento-chave, uma vez que ele se encontra inserido na Unidade de Conservação Estrada Parque Piraputanga. Este projeto encara alguns desafios, destacando-se o entendimento e a conformidade com as legislação locais vigentes, levando em conta a presença marcante do Rio Aquidauana, que serpenteia pelo fundo do terreno e desempenha um papel importante no desenho do projeto. O projeto tem uma abordagem voltada para a sustentabilidade, incorporando soluções como biodigestor, construções em taipa, reutilização de materiais provenientes de demolições, integrando-os na nova estrutura do centro de capacitação e restaurante, além da captação e reutilização das águas pluviais. A essência da proposta é atrair visitantes, capitalizando a já estabelecida Estrada Parque Piraputanga, que é renomada por sua comunidade de turistas. A inclusão deste projeto é estratégica para promover a educação ambiental e catalisar o progresso da região, conferindo benefícios significativos à comunidade local. Além disso, a oferta de alojamento para a população local, juntamente com oportunidades de aprendizado na área da gastronomia e iniciativas de reciclagem de resíduos orgânicos para impulsionar a horta que poderá atender o restaurante. |
| Abstract: | The objective of this work is to conceive an architectural vision that serves as a multifunctional epicenter, bringing together training and gastronomy, in the Palmeiras district, located in the state of Mato Grosso do Sul. The selection of the site is a key element, as it is located within the Piraputanga Road Park Conservation Unit. This project faces some challenges, with a focus on understanding and compliance with current local regulations, taking into account the significant presence of the Aquidauana River, which winds through the back of the site and plays a crucial role in the design of the project. The project has a sustainability-oriented approach, incorporating solutions such as a biodigester, rammed earth constructions, reuse of materials from demolitions, integrating them into the new structure of the training center and restaurant, as well as the capture and reuse of rainwater. The essence of the proposal is to attract visitors, capitalizing on the already established Piraputanga Road Park, renowned for its tourist community. The inclusion of this project is strategic to promote environmental education and catalyze the progress of the region, providing significant benefits to the local community. Additionally, the provision of accommodation for the local population, along with learning opportunities in the field of gastronomy and initiatives for recycling organic waste to boost the garden that could serve the restaurant. |
| Palavras-chave: | Turismo ecológico Estrada Parque Piraputanga Área de Proteção Ambiental Educação Ambiental Projeto Arquitetônico com Práticas Sustentáveis Tratamento e Gestão de Saneamento Ecológico Preservação dos Recursos Naturais. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7904 |
| Data do documento: | 2023 |