Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Anatomia Comparativa de Foliólulos de Mimosa (Fabaceae, Caesalpinioideae, clado Mimosoide, seção Habbasia): contribuições à taxonomia
Autor(es): SARAH JUVENTINA BARBOSA DA SILVA
Primeiro orientador: ROSANI DO CARMO DE OLIVEIRA ARRUDA
Resumo: Mimosa é um dos maiores gêneros da subfamília Caesalpinioideae com cerca de 600 espécies. Dentre as espécies, cerca de 90% encontram-se no Novo Mundo e o restante na África e Ásia. O monofiletismo do gênero tem sido evidenciado em análises filogenéticas, no entanto, o mesmo não ocorre para as seções, sendo necessários estudos adicionais. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento de caracteres morfoanatômicos, dos foliólulos, potencialmente úteis à taxonomia do gênero. Foram analisados 12 táxons de Mimosa da seção Habbasia, utilizando os métodos tradicionais em anatomia vegetal para emblocamento em historesina, histoquímica e diafanização. Caracteres anatômicos úteis à taxonomia foram: formato do foliólulo, formato do ápice, tipo de padrão de venação, tipo de complexo estomático, tipos de tricomas, espessura da cutícula, espessura da parede periclinal externa da superfície adaxial, formato das células epidérmicas em secção transversal, parênquima paravenal evidente e composição celular da margem. Tricomas glandulares na margem dos foliólulos tem valor diagnóstico ao nível específico e infra-específico. Alguns caracteres morfoanatômicos ocorreram em todos os táxons avaliados e podem ser úteis na consolidação deste grupo de espécies da seção Habbasia.
Abstract: Mimosa is one of the largest genera in the subfamily Caesalpinioideae with around 600 species. Among the species, around 90% are found in the New World and the rest in Africa and Asia. The monophyly of the genus has been evidenced in phylogenetic analyses, however, the same does not occur for the sections, requiring additional studies. Therefore, the objective of the present work was to survey the morphoanatomical characters of the leaflets potentially useful for the taxonomy of the genus. 12 Mimosa taxa from the sect. Habbasia were analyzed, using traditional methods in plant anatomy for historesin embedding, histochemistry and clearing. Anatomical characters useful for taxonomy were: leaflet shape, apex shape, type of venation pattern, type of stomatal complex, types of trichomes, cuticle thickness, thickness of the external periclinal wall of the adaxial surface, shape of epidermal cells in cross section, evident paravenal parenchyma and cellular composition of the margin. Glandular trichomes on the margin of the leaflets have diagnostic value at the specific and infra-specific level. Some morphoanatomical characters occurred in all taxa evaluated and may be useful in consolidating this group of species from the Habbasia section.
Palavras-chave: anatomia
histoquímica
venação foliar
tricomas
complexo estomático.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7889
Data do documento: 2023