Tipo: Dissertação
Título: INICIATIVAS CIRCULARES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: CONTRIBUIÇÃO DAS EMPRESAS B BRASILEIRAS
Autor(es): JULIA MORETTI
Primeiro orientador: Adriane Angelica Farias Santos Lopes de Queiroz
Resumo: Diante do atual crescimento populacional no Ambiente Construído (AC) e grande impacto ambiental das construções com a abordagem de negócio econômico-industrial linear, de extração-consumo-descarte de recursos, o presente trabalho analisa as iniciativas das empresas brasileiras do Sistema B e como elas estão contribuindo para a circularidade, aplicação da Economia Circular (EC), no AC. Para isso, o trabalho foi estruturado no formato de dois artigos. O primeiro artigo (Capítulo 2 do trabalho), refere-se a uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), com 57 artigos, a fim de avançar no entendimento sobre como o AC pode operacionalizar a transição para a circularidade. Por meio desse estudo, identificou-se o estado da arte da EC no AC, os direcionamentos de pesquisa e quais são as práticas circulares aplicadas no AC através de um framework proposto como resultado de estudo. Com base nos resultados, o direcionamento de estudo sugere abordar os tópicos: uso de tecnologias participativas, estudos interdisciplinares, com foco nas dimensões comportamental e social, e iniciativas top-down e bottom-up para promover o avanço da EC no AC. O segundo artigo (Capítulo 3 do trabalho), utiliza o framework proposto no primeiro artigo para realizar um estudo de caso múltiplo com 3 empresas B brasileiras. Como resultado, as 3 empresas relatam que as iniciativas circulares fazem parte da sua estratégia organizacional, e observa-se que as motivações, barreiras e facilitadores de implementação dessas iniciativas variam de acordo com o porte, segmento e localidade da empresa, porém, existe um indicativo em comum: o aspecto comportamental das pessoas. As empresas relatam benefícios econômicos experienciados pela adoção da sustentabilidade, esses benefícios estimulam não somente a perpetuação da sustentabilidade de suas operações, mas também da sua rede de fornecedores, auxiliando na transição para a circularidade.
Abstract: Faced with the current population growth in the Built Environment (BE) and the environmental impact of constructions with the linear economic-industrial business approach, of extraction-consumption-disposal of resources, the present work analyzes the initiatives of the Brazilian companies of the B and how they are contributing to circularity, application of Circular Economy (CE), in BE. For this, the work was structured in the format of two articles. The first article (Chapter 2 of the work) refers to a Systematic Literature Review (SLR), with 57 articles, in order to advance the understanding of how the BE can operationalize the transition to circularity. Through this study, the state of the art of CE in BE, the research directions and what are the circular practices applied in BE through a proposed framework as a result of study. Based on the results, the direction of the study suggests addressing the topics: use of participatory technologies, interdisciplinary studies, focusing on behavioral and social dimensions, and top-down and bottom-up initiatives to promote the advancement of CE in BE. The second article (Chapter 3 of the paper), uses the framework proposed in the first article to conduct a multiple case study with 3 Brazilian B companies. As a result, the three companies report that circular initiatives are part of their organizational strategy, and the motivations, barriers and facilitators of implementing these initiatives vary according to the size, segments and location of the company, however, there is a common indication: the behavioral aspect of people. Companies report economic benefits experienced by adopting sustainability, these benefits encourage not only the perpetuation of the sustainability of their operations, but also of their supplier network, assisting in the transition to circularity.
Palavras-chave: economia circular
ambiente construído
empresas B
sustentabilidade
circularidade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7885
Data do documento: 2023