Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mapeamento e Análise Espacial de dados climáticos do munícipio de Ribas do Rio Pardo-MS.
Autor(es): WALDAIR EMILIO JUNIOR
Primeiro orientador: GISLENE FIGUEIREDO ORTIZ PORANGABA
Resumo: O estudo destaca a importância do clima urbano no planejamento urbano e ambiental, especialmente diante do crescimento acelerado das áreas urbanas, notadamente no Brasil. Elementos como rugosidade, remoção de vegetação influenciam no clima urbano, alterando interações energéticas e resultando em impactos climáticos. Destaca-se a relação entre expansão urbana, mudanças climáticas e seus impactos nas atividades e qualidade de vida. O estudo foi realizado em Ribas do Rio Pardo, MS, ressaltando seu crescimento populacional, mudanças no uso do solo e a importância econômica e ambiental da região. O objetivo principal foi analisar como as alterações de uso do solo impactaram o clima local entre 2013 e 2023, utilizando técnicas de mapeamento climático e geoestatística. Os procedimentos metodológicos incluem avaliação climática, uso de imagens de satélites para mapeamento de uso e ocupação do solo, e análise de dados climáticos por geoestatística. A pesquisa destaca a importância da krigagem na interpolação espacial dos dados climáticos. Os resultados mostram uma tendência do clima mais quente e úmido em Ribas do Rio Pardo, com mapas e gráficos ilustrativos.
Abstract: The study highlights the importance of urban climate in urban and environmental planning, especially given the accelerated growth of urban areas, notably in Brazil. Elements such as roughness and vegetation removal influence the urban climate, altering energy interactions and resulting in climate impacts. The relationship between urban expansion, climate change and its impacts on activities and quality of life stands out. The study was carried out in Ribas do Rio Pardo, MS, highlighting its population growth, changes in land use and the economic and environmental importance of the region. The main objective was to analyze how changes in land use impacted the local climate between 2013 and 2023, using climate mapping and geostatistics techniques. The methodological procedures include climate assessment, use of satellite images to map land use and occupation, and analysis of climate data using geostatistics. The research highlights the importance of kriging in the spatial interpolation of climate data. The results show a trend towards a warmer and wetter climate in Ribas do Rio Pardo, with illustrative maps and graphs.
Palavras-chave: Clima
Geoestatística
Uso e ocupação do solo
Krigagem
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7881
Data do documento: 2023