Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Implementação da meta-heurística de busca em vizinhanças variáveis (VNS) na solução do Problema da Mochila Multidimensional
Autor(es): KLELBER DIAS JANUÁRIO
Primeiro orientador: BIANCA DE ALMEIDA DANTAS
Resumo: A otimização combinatória, um dos principais ramos da computação, aborda desafios complexos, entre os quais se destaca o problema da mochila multidimensional. Apesar de suas diversas aplicações práticas, esse problema é classificado como NP-Difícil, o que implica a ausência, até o presente momento, de um algoritmo polinomial capaz de encontrar uma solução exata para o problema. Diante desse cenário, fomenta a necessidade de desenvolver técnicas que proporcionem soluções eficazes em uma baixa quantidade de tempo, e é nesse contexto que as meta-heurísticas desempenham um papel crucial, evidenciando sua capacidade de atingir ótimos resultados. Este trabalho apresenta a implementação e análise de uma meta-heurística baseada em vizinhança conhecida como Busca de Vizinhança Variável, ou Variable Neighborhood Search (VNS) em inglês, aplicada à resolução do problema da mochila multidimensional.
Abstract: Combinatorial optimization, one of the primary branches of computing, addresses complex challenges, among which the multidimensional knapsack problem stands out. Despite its diverse practical applications, this problem is classified as NP-Hard, implying the absence, to date, of a polynomial algorithm capable of finding an exact solution to the problem. Faced with this scenario, there is a need to develop techniques that provide effective solutions in a short amount of time, and it is in this context that metaheuristics play a crucial role, showcasing their ability to achieve optimal results. This work presents the implementation and analysis of a metaheuristic based on a well-known neighborhood search called Variable Neighborhood Search (VNS), applied to solving the multidimensional knapsack problem.
Palavras-chave: Problema da Mochila Multidimensional
Meta-heurísticas
Busca em Vizinhança
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7873
Data do documento: 2023