Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO POMBO - TRÊS LAGOAS-MS
Autor(es): MARIA DO CARMO RODRIGUES BARBOSA
Primeiro orientador: MAURO HENRIQUE SOARES DA SILVA
Resumo: Este estudo apresenta alguns dos índices morfométricas da bacia hidrográfica do rio do Pombo no município de Três Lagoas-MS, suas nascentes estão localizadas no município de Água Clara e sua foz no rio Verde, e seus limites com o município de Três Lagoas. Neste trabalho visou apresentar a caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do rio do Pombo, para tal, gerou-se inicialmente o Modelo Digital de Elevação (MDE), que a partir foi possível a obtenção de alguns parâmetros morfométricos para o estudo da dinâmica de drenagem e geomorfológica da bacia. Identificou-se que a área da bacia hidrográfica é de 2074,94 km² e o perímetro, de 242378,34 km², sendo seu formato entre ovalado e alongado, segundo a classificação de Horton (1945), o Kc 1,48, Kf 0,56 e o Ic 0,44, a altitude mostrou uma variação entre 278 e 529 m, com declividade predominantemente suave ondulada a plana. Tendo uma variação, ou seja, a área mais elevada entre 446 e 529 metros de altitude, na região de alto curso da bacia hidrográfica do rio do Pombo, em ambas as margens, porém com predomínio na margem esquerda. No médio curso, é perceptível uma de elevação com 380 m, localizado na margem esquerda, onde está localizada a cachoeira do Pombo na área do parque municipal. A hidrografia é composta por canais fluviais de 5° ordem, e densidade de drenagem de 2,90 km/km², e o de rugosidade 722,1, considerado um valor alto, onde quanto maior for o índice maior será a probabilidade de degradação da bacia. A razão de relevo da Bacia do Ribeirão do Pombo, é de 276,6, o baixo índice é resultante da baixa amplitude altimétrica (249 m), ou seja, a baixa declividade média caracteriza o relevo como suave ondulado, sendo assim a razão de relevo indica a declividade geral ou o declive total da superfície da bacia hidrográfica. Devido a geomorfologia, aumenta ainda mais a necessidade de aprofundar os estudos da dinâmica hídrica e geomorfológica da bacia hidrográfica do Ribeirão do Pombo. Palavra-chave: Morfometria, MDE, declividade, densidade, circularidade
Abstract: This study presents some morphometric indices of the Pombo river basin in the municipality of Três Lagoas-MS, its sources are located in the municipality of Água Clara and its mouth in the Verde river, and its limits with the municipality of Três Lagoas. This work aimed to present a morphometric characterization of the Pombo river basin, to this end, the Digital Elevation Model (DEM) was initially generated, which made it possible to obtain some morphometric parameters for the study of drift dynamics and geomorphology of the basin. It was identified that the area of the river basin is 2,074.94 km² and the perimeter is 242,378.34 km², with its shape being between oval and elongated, according to Horton's classification (1945), Kc 1.48, Kf 0 , 56 and Ic 0.44, the altitude varied between 278 and 529 m, with a predominantly gentle, undulating to flat slope. Having a variation, that is, the highest area between 446 and 529 meters of altitude, in the upper reaches of the Pombo river basin, on both banks, but with a predominance on the left bank. In the middle course, an elevation of 380 m is offered, located on the left bank, where the Pombo waterfall is located in the municipal park area. The hydrography is made up of 5th order river channels, with a variation density of 2.90 km/km², and roughness of 722.1, considered a high value, where the higher the index, the greater the probability of degradation of the surface. basin. The relief ratio of the Ribeirão do Pombo Basin is 276.6, the low index is the result of the low altimetric amplitude (249 m), that is, a low average slope characterizing the relief as smooth flat, thus being a ratio of relief indicates the general declivity or total slope of the watershed surface. Due to geomorphology, the need to further study the denaging and geomorphological dynamics of the Pombo river basin increases even further. Keywords: Morphometry, MDE, slope, density, circularity
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7872
Data do documento: 2023