https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7868| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL PARA O ATENDIMENTO DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM DISSERTAÇÕES NA ÁREA DA EDUCAÇÃO |
| Autor(es): | LIANDRA MACIEL AMORIM |
| Primeiro orientador: | CARINA ELISABETH MACIEL |
| Resumo: | O tema abordado refere-se à formação continuada de professores da Educação Infantil para o atendimento de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), analisando dissertações na área da Educação. A pesquisa concentra-se em compreender como a formação dos professores é abordada nas dissertações, destacando estratégias, desafios e impactos na prática pedagógica voltada para crianças com TEA. O estudo explora a importância da formação continuada para capacitar os educadores a lidar com as necessidades específicas de alunos autistas, considerando as características e as demandas da Educação Infantil. As quatro dissertações revisadas podem abordar métodos, abordagens pedagógicas e recursos utilizados na formação dos professores, visando melhorar a inclusão e a qualidade do ensino para as crianças com TEA. Além disso, o trabalho relatará os desafios enfrentados pelos professores durante o processo de implementação do conhecimento adquirido na formação continuada, bem como os impactos observados na prática diária em sala de aula. Em suma, o TCC busca contribuir para o entendimento da formação continuada de professores na Educação Infantil em relação ao TEA, oferecendo uma visão crítica das dissertações existentes na área da Educação, identificando tendências e desafios. |
| Abstract: | The topic addressed refers to the continuing training of early childhood education teachers to care for students with Autism Spectrum Disorder (ASD), analyzing dissertations in the field of education. The research focuses on understanding how teacher training is addressed in dissertations, highlighting strategies, challenges and impacts on pedagogical practice aimed at children with ASD. The study explores the importance of continuing training to enable educators to deal with the specific needs of autistic students, considering the characteristics and demands of Early Childhood Education. The four dissertations reviewed can address methods, pedagogical approaches and resources used in teacher training, with a view to improving inclusion and the quality of teaching for children with ASD. In addition, the work will report on the challenges faced by teachers during the process of implementing the knowledge acquired in continuing education, as well as the impacts observed in daily classroom practice. In short, the TCC seeks to contribute to the understanding of continuing teacher training in Early Childhood Education in relation to ASD, offering a critical view of existing dissertations in the field of Education, identifying trends and challenges. |
| Palavras-chave: | TEA Educação infantil e formação docente. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7868 |
| Data do documento: | 2023 |