Tipo: Dissertação
Título: O PESSOAL É POLÍTICO: as estratégias político-comunicativas da mobilização #ExposedCG
Autor(es): ARIADNA THALIA ZORTEA BRAZ
Primeiro orientador: Katarini Giroldo Miguel
Resumo: Esta pesquisa investiga as estratégias político-comunicativas para incentivo à participação de mulheres relatoras de violência sexual em mobilizações voltadas para o compartilhamento de experiências na internet, bem como as potencialidades e as limitações dos sites de redes sociais como meios de empoderamento para os feminismos contemporâneos. A partir de uma base epistemológica feminista (SAFFIOTI, 2011; BIROLI, 2014; ARAÚJO, 2018; BOGADO, 2018; COSTA, 2018; AKOTIRENE, 2019; BANDEIRA, 2019; CARNEIRO, 2019; hooks, 2019; LUGONES, 2019; COLLINS, BILGE, 2021; GONZALEZ, 2022), o presente trabalho contribui para o mapeamento de aspectos presentes em manifestações no Twitter que favoreçam a adesão e que podem ser utilizados para a formulação de novas campanhas que visem o enfrentamento da violência contra a mulher, considerando os diferentes marcadores sociais que afetam a vivência dessas mobilizadoras. Para tanto, levantamos 1.705 tweets indexados à #ExposedCG nos dias 1º e 2 de junho, quando a hashtag alcançou o Trending Topics da plataforma. Posto isso, utilizando a interseccionalidade como práxis crítica, além de técnicas da Análise de Conteúdo (AC) complementadas com entrevistas semi-estruturadas em profundidade com duas mobilizadoras, verificamos a importância da construção de narrativas perante as opressões e violências que atravessam as experiências de diferentes mulheres e da construção da solidariedade política, de modo a politizar questões antes vinculadas à esfera privada, e elencamos nove sugestões que corroboram com o desenvolvimento de uma cultura ativista no que se refere a criação de mobilizações com a perspectiva feminista por meio dos sites de redes sociais.
Abstract: This research investigates political-communicative strategies to encourage the participation of women reporting sexual violence in mobilizations aimed at sharing experiences on the internet, as well as the potentialities and limitations of social networking sites as means of empowerment for contemporary feminisms. Based on a feminist epistemological basis (SAFFIOTI, 2011; BIROLI, 2014; ARAÚJO, 2018; BOGADO, 2018; COSTA, 2018; AKOTIRENE, 2019; BANDEIRA, 2019; CARNEIRO, 2019; hooks, 2019; LUGONES, 2019; COLLINS, BILGE , 2021; GONZALEZ, 2022), the present work contributes to the mapping of aspects present in manifestations on Twitter that favor adherence and that can be used for the formulation of new campaigns aimed at confronting violence against women, considering the different social markers that affect the experience of these mobilizers. To this end, we raised 1,705 tweets indexed to #ExposedCG on June 1st and 2nd, when the hashtag reached the platform's Trending Topics. That said, using intersectionality as a critical praxis, in addition to Content Analysis (CA) techniques complemented with in-depth semi-structured interviews with two mobilizers, we verified the importance of building narratives in the face of oppression and violence that cross the experiences of different women and the construction of political solidarity, in order to politicize issues previously linked to the private sphere, and we list nine suggestions that corroborate the development of an activist culture with regard to the creation of mobilizations with a feminist perspective through social networking sites
Palavras-chave: Comunicação
feminismos
movimentos sociais
ativismos
redes sociais.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7862
Data do documento: 2023