Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CONFORMIDADE DA EVIDENCIAÇÃO CONTÁBIL DE ENTIDADES EDUCACIONAIS SEM FINS LUCRATIVOS DO TERCEIRO SETOR
Autor(es): GRAZIELI SANTOS DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: SILVANA DALMUTT KRUGER
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a conformidade das demonstrações contábeis de entidades educacionais do terceiro setor em relação a Interpretação Técnica Geral 2002 (R1). A pesquisa, de natureza descritiva e baseada em análise documental, de natureza quantitativa, analisou um conjunto de 19 entidades sem fins lucrativos de todo o Brasil, que participaram do Prêmio de Melhor ONG no setor de educação em 2022 realizada pelo Instituto Doar (entidade certificadora de ONG), em parceria com a Agência “O Mundo Que Queremos”. Os resultados revelaram que 84% dessas organizações estavam em conformidade com a publicação das principais demonstrações contábeis, enquanto apenas cerca de 38% forneciam os dados necessários nas notas explicativas. Das entidades analisadas, somente nove entidades alcançaram mais de 80% de adequação com a norma. Em resumo, o estudo destacou a baixa aderência às normas contábeis, enfatizando a necessidade de aprimorar a divulgação de informações contábeis, em consonância com as diretrizes especificas destinadas a organização sem fins lucrativos.
Abstract: The objective of this study was to assess the compliance of financial statements of educational entities in the third sector regarding General Technical Interpretation 2002 (R1). The research, of a descriptive nature and based on documentary analysis, quantitative in nature, examined a set of 19 non-profit entities from across Brazil that participated in the Best NGO Award in the education sector in 2022 held by the Doar Institute (a certifying entity for NGOs), in partnership with the Agency 'The World We Want'. The results revealed that 84% of these organizations were in compliance with the publication of the main financial statements, while only about 38% provided the necessary data in the explanatory notes. Out of the entities analyzed, only nine organizations achieved over 80% compliance with the standard. In summary, the study highlighted the low adherence to accounting standards, emphasizing the need to enhance the disclosure of accounting information in line with specific guidelines for non-profit organizations.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7836
Data do documento: 2023