Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de Instrumentos da Contabilidade Gerencial por Pequenas e Médias Empresas em Nova Andradina - MS
Autor(es): LUANA FERNANDA DOS SANTOS MOREIRA
JULIANA DE SOUZA
Primeiro orientador: SILVANA DALMUTT KRUGER
Resumo: O estudo tem por objetivo verificar o uso dos instrumentos de contabilidade gerencial em pequenas e médias empresas de Nova Andradina-MS. Os procedimentos metodológicos caracterizam a pesquisa como descritiva com abordagem quantitativa, realizada a partir de levantamentos com aplicação de questionários com uma amostra composta por 104 empresas. Os controles mais utilizados pelas empresas são o controle de contas a pagar (41,35%), controle de contas a receber (40,38%), controle de estoque (37,50%), controle de caixa (36,53%) e controle de despesas (36,53%). Os relatórios contábeis com maior utilização são a Demonstração de Resultado (33,65%), o Balanço Patrimonial (31,73%) e o Demonstrativo dos Fluxos de Caixa (22,11%). Constatou-se que o uso de artefatos de contabilidade gerencial é deficitário pelas empresas da amostra, sendo indicados o custeio variável (22,11%), o planejamento estratégico (17,30%) e custeio por absorção (16,34%). Acerca das principais dificuldades de gestão relatadas pelos respondentes, verificou-se que a mão de obra qualificada (31,73%), a concorrência (11,53%) e a falta de comprometimento dos funcionários (11,53%), são evidenciadas. Os resultados demonstram fragilidades no uso de relatórios, controles e artefatos gerenciais pelas empresas da amostra, embora 97,1% dos respondentes as considerem relevantes para a gestão empresarial. De forma geral, os resultados do estudo demonstram a necessidade do uso de informações gerenciais pelas empresas, visando qualificar o processo de gestão e tomada de decisões, bem como indica-se a oportunidade para os prestadores de serviços de contabilidade ofertarem informações e artefatos gerenciais de apoio para a gestão estratégica das pequenas e médias empresas.
Abstract: The study aims to verify the use of management accounting instruments in small and medium-sized companies in Nova Andradina-MS. The methodological procedures characterize the research as descriptive with a quantitative approach, carried out based on surveys using questionnaires with a sample made up of 104 companies. The controls most used by companies are accounts payable control (41.35%), accounts receivable control (40.38%), inventory control (37.50%), cash control (36.53% ) and expense control (36.53%). The most frequently used accounting reports are the Income Statement (33.65%), the Balance Sheet (31.73%) and the Cash Flow Statement (22.11%). It was found that the use of management accounting artifacts is deficient by the companies in the sample, with variable costing (22.11%), strategic planning (17.30%) and absorption costing (16.34%) being indicated. Regarding the main management difficulties reported by respondents, it was found that qualified labor (31.73%), competition (11.53%) and lack of employee commitment (11.53%) are highlighted . The results demonstrate weaknesses in the use of reports, controls and management artifacts by the companies in the sample, although 97.1% of respondents consider them relevant to business management. In general, the results of the study demonstrate the need for the use of management information by companies, aiming to qualify the management and decision-making process, as well as indicating the opportunity for accounting service providers to offer information and management artifacts of support for the strategic management of small and medium-sized companies.
Palavras-chave: Controles gerenciais. Artefatos de contabilidade. Relatórios contábeis.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7826
Data do documento: 2023