https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7824| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A ilustração na criação de mundos fantásticos: uma análise dos elementos visuais presentes nos jogos de tabuleiro |
| Autor(es): | Costa, Lucas Maier |
| Primeiro orientador: | Bonilha Filho, Sergio de Moraes |
| Resumo: | A presente pesquisa visa compreender o papel da ilustração e visualidade presente nos jogos de tabuleiro através de sua história. Tendo isso em vista, foi utilizada a abordagem qualitativa, adotando o procedimento de levantamento bibliográfico no qual foi realizada a coleta e seleção de dados em livros, revistas, manuais e artigos relevantes a linguagem visual utilizada em jogos de tabuleiro. O tema proposto foi desenvolvido na pesquisa prática através da elaboração de um módulo de jogo ilustrado digitalmente utilizando as relações levantadas durante a execução teórica do projeto. Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa como uma trajetória histórica em ligação com jogos de tabuleiro e interpretação modernos que por sua vez influencia a produção artística independente do autor e seu entendimento quanto a visualidade e arte dentro deste gênero de produção. A poética visual desenvolvida se apresenta de forma a amarrar um período histórico com a arte digital experimental do autor. PALAVRAS-CHAVE: RPG; Jogos de tabuleiro; Ilustração de jogos. |
| Abstract: | The present research aims to understand the role of illustration and visual elements in board games throughout their history. With this in mind, a qualitative approach was adopted, utilizing the procedure of literature review, in which data collection and selection were carried out from books, magazines, manuals, and relevant articles on the visual language used in board games. The proposed theme was developed in practical research through the creation of a digitally illustrated game module, using the relationships identified during the theoretical execution of the project. This bachelor dissertation presents the research results as a historical trajectory connected to modern board games and interpretation games. This in turn influences the independent artistic production of the author and their understanding of visual elements and art within this genre of production. The developed visual poetics are presented in a way that ties a historical period to the author's experimental digital art. KEYWORDS: RPG; Board Games; Game Illustration. АННОТАЦИЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ В СОЗДАНИИ ФАНТАСТИЧЕСКИХ МИРОВ: Анализ визуальных элементов, присутствующих в настольных играх. Данное исследование направлено на понимание роли иллюстрации и визуальных элементов в настольных играх на протяжении их истории. С этой целью был выбран качественный подход, включающий процедуру обзора литературы, при которой осуществлялся сбор и отбор данных из книг, журналов, руководств и соответствующих статей о визуальном языке, используемом в настольных играх. Предложенная тема была разработана в ходе практического исследования путем создания модуля игры с цифровой иллюстрацией с использованием выявленных отношений во время теоретического выполнения проекта. Эта работа представляет результаты исследования как историческую траекторию, связанную с современными настольными играми и их интерпретацией, что, в свою очередь, влияет на независимое художественное творчество автора и его понимание визуальных элементов и искусства в этом жанре производства. Развившаяся визуальная поэтика представлена так, чтобы связать исторический период с экспериментальным цифровым искусством автора. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РПГ; Настольные игры; Игровая иллюстрация. |
| Palavras-chave: | RPG Jogos de Tabuleiro Ilustração de Jogos |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7824 |
| Data do documento: | 2023 |