Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de risco em uma carteira teórica de ações: um estudo com base na Teoria do Portfólio de Markowitz
Autor(es): KATI MARI SAYURI KOHATSU
Primeiro orientador: JOSE APARECIDO MOURA ARANHA
Resumo: A possibilidade de buscar conhecimento sobre as alternativas disponíveis para poupar não é de fácil compreensão, enseja ao investidor uma multiplicidade de opções para obter rendimentos acima da poupança. O investimento em ações negociadas na Bolsa, Brasil Balcão (B3), pode ser uma boa oportunidade de obter melhors ganhos. No entanto, devido a sua alta volatilidade faz-se necessário que o investidor se previna e faça uma análise acerca dos ativos que deseja adquirir. Para conseguir remunerações maiores é imprescindível que esteja exposto a riscos mais elevados. Nesse sentido pergunta-se como minimizar o risco do investidor no mercado de ações? O trabalho tem por objetivo propor a construção de carteiras teóricas de ações com menor risco. Para esse fim foi utilizada a Teoria de Portifólio (Portifolio Selection) proposta por Markowitz em 1952. O trabalho é de natureza aplicada e descritiva em termos de seus objetivos com abordagem quantitativa e, quanto aos procedimentos é documental e bibliográfica. Foi utilizada uma amostra de cotações mensais de ações de 220 companhias listadas na B3 no período de 31.08.2021 a 29.07.2022 que permitiram construir três portfólios cujos resultados comprovaram que carteiras com títulos negativamente correlacionados minimizam o risco para o investidor.
Abstract: The possibility of seeking knowledge about the alternatives available to save is not easy to understand, giving the investor a multitude of options to obtain income above saving. Investing in stocks traded on the stock exchange, Brasil Balcão (B3), can be a good opportunity to obtain better earnings. However, due to its high volatility, itis necessary for the investor to prevent himself and to make an analysis about the assets he wishes to acquire. In order to achieve higher remuneration, it is essential that you are exposed to higher risks. In this regard, we are asking how to minimize the risk to the investor in the stock market? The objective of the work is to propose the construction of theoretical portfolios of shares with lower risk. For this purpose, the Portfolio Selection theory proposed by Markowitz in 1952 was used. The work is of an applied and descriptive nature in terms of its objectives with a quantitative approach and, as for the procedures, is documentary and bibliographic. A sample of monthly stock quotes from 220 companies listed on B3 was used in the period 31.08.2021 to 29.07.2022 that allowed to build three portfolios whose results proved that portfolios with negatively correlated securities minimize the risk to the investor.
Palavras-chave: Mercado de Ações.Seleção de Carteira.Teoria do Portifólio.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7817
Data do documento: 2023