Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: IMPLANTAÇÃO DE HORTA NO SISTEMA AGROECOLÓGICO EM UM LOTE DO ASSENTAMENTO PAIOLZINHO, CORUMBÁ/MS
Autor(es): ELISA DA SILVA ROJAS
Primeiro orientador: EDGAR APARECIDO DA COSTA
Resumo: O sistema convencional de produção agrícola é derivado do pacote tecnológico da Revolução Verde com forte utilização de insumos e de lógica produtiva de exportação. Os resultados dessa concepção implicaram, no Brasil, na destruição de parte significativa do bioma Cerrado, na contaminação de corpos de armazenamento e circulação de água, mortandade da fauna e de aves e na intoxicação/problemas de saúde nos seres humanos. A produção em bases agroecológicas é uma alternativa a esse sistema nocivo à saúde. Além de apresentar menores custos de produção, incorpora elementos das próprias localidades e não se utiliza de venenos no sistema produtivo. Alterar a concepção e lógica produtiva é um grande desafio e os núcleos de agroecologia são os principais estimuladores dessa transformação no meio rural. O objetivo deste trabalho é discutir os resultados da indução de inovação para a produção em bases agroecológicas em um lote da Reforma Agrária com vistas à transição do sistema convencional para a Agroecologia. Utilizou-se da pesquisa-ação para a organização de uma horta em bases agroecológicas, em comum acordo com sua proprietária, no assentamento Paiolzinho, em Corumbá/MS, na fronteira do Brasil com a Bolívia. Os resultados demonstra que a camponesa quer progredir com a produção de hortaliças de seu lote com toda a segurança alimentar e com a disposição de seus produtos sendo eles saldáveis e se concretizou a opção pela troca definitiva do sistema convencional pela produção em bases agroecológicas, sendo está idealizada. Após passar por uma transformação destacamos a construção dos saberes em produzir com a utilização da diversidades de cultivares, com a utilização de cobertura morta, com o combate as pragas, com as ações das plantas repelentes e da incorporação do consórcio entre cultivares, uma vez que maximiza a produção em uma área de cultivo. E esses momentos de ação de produção levaram a grande satisfação da família camponesa. Palavras-chave: Agroecologia; produção orgânica; vitrine tecnológica.
Abstract: The conventional agricultural production system is derived from the Green Revolution technological package with a strong use of inputs and export production logic. The results of this conception involved, in Brazil, the destruction of a significant part of the Cerrado biome, the contamination of water storage and circulation bodies, the death of fauna and birds and intoxication/health problems in humans. Production on agroecological bases is an alternative to this system that is harmful to health. In addition to having lower production costs, it incorporates elements from the localities and does not use poisons in the production system. Changing the conception and productive logic is a major challenge and agroecology centers are the main drivers of this transformation in rural areas.The objective of this work is to discuss the results of induction for production on agroecological bases in batch one of the Agrarian Reform with a view to the transition from the conventional system to Agroecology. Action research was used to organize a vegetable garden on an agroecological basis, in common agreement with its owner, in the Paiolzinho settlement, in Corumbá/MS, on the border between Brazil and Bolivia. The results demonstrate that the peasant wants to continue with the production of vegetables from her plot with complete food security and with the disposal of her products being healthy and the option for the definitive exchange of the conventional system for production on agroecological bases has been achieved, which is idealized. After going through a transformation, we highlight the construction of knowledge in producing with the use of cultivar diversity, with the use of mulch, with the fight against pests, with the actions of repellent plants and the incorporation of intercropping between cultivars, as it maximizes production in a cultivation area. And these moments of production action led to great satisfaction for the peasant family. Keywords: Agroecology; organic production; technological showcase.
Palavras-chave: Agroecologia
produção orgânica
vitrine tecnológica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7812
Data do documento: 2023