https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7800
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito proliferativo do extrato etanólico de Portulaca oleracea em células endoteliais e fibroblastos |
Autor(es): | GABRIELLE TEIXEIRA MACHADO |
Primeiro orientador: | DANIELLE BOGO |
Resumo: | A cicatrização tecidual, um processo biológico crucial para a recuperação de lesões e restauração da função dos tecidos corporais, é um foco importante no estudo de inúmeras condições clínicas. Compostos naturais encontrados em plantas, animais e outros organismos vivos têm se revelado uma alternativa promissora na busca por novos tratamentos que acelerem o processo e promovam o remodelamento tecidual. A beldroega (Portulaca oleracea) é uma planta suculenta e comestível que tem sido tradicionalmente usada em várias partes do mundo, incluindo na medicina popular, para tratar diversas condições de saúde, que incluem problemas de pele, pequenos cortes, picadas de insetos e feridas superficiais. Além do conhecimento tradicional, a literatura científica possui estudos que investigam o potencial cicatrizante da planta, que parece atuar na redução da inflamação e na promoção da regeneração celular. O presente trabalho avaliou a citotoxicidade in vitro do extrato etanólico de Portulaca oleracea em células endoteliais de cordão umbilical humano (HUVEC) e fibroblastos murinos (3T3) através do método de Sulforrodamina B (SRB). Além disso, verificou-se a interferência do extrato na capacidade de proliferação, viabilidade celular e indução à desadesão ao colágeno tipo I. O parâmetro para avaliar a citotoxicidade foi GI50 (concentração que inibe 50% do crescimento celular). O extrato não apresentou efeito citotóxico (GI50 > 250 μg/mL) nas linhagens testadas (HUVEC e 3T3) e demonstrou induzir a proliferação e viabilidade das células endoteliais de maneira inversamente proporcional. Além disso, não foi capaz de desaderir as HUVEC previamente aderidas ao colágeno tipo I, logo não apresentou ação proteolítica entre a ligação das proteínas de membrana e o colágeno tipo I. Dessa forma, podemos concluir que o extrato etanólico de Portulaca oleracea é capaz de induzir a proliferação e aumentar a aderência de células essenciais nos processos de cicatrização e reparo tecidual, o que corrobora com os estudos já realizados sobre o tema e a torna um forte candidato para o desenvolvimento de novos fármacos e opções terapêuticas para esses processos. |
Abstract: | Tissue healing, a crucial biological process for injury recovery and tissue function restoration, stands as a significant focus in the study of numerous clinical conditions. Natural compounds found in plants, animals, and other living organisms have emerged as a promising alternative in the quest for new treatments that expedite the process and promote tissue remodeling. Purslane (Portulaca oleracea), a succulent and edible plant, has traditionally been used across various parts of the world, including in folk medicine, to treat various health conditions such as skin problems, minor cuts, insect bites, and superficial wounds. Beyond traditional knowledge, scientific literature holds studies investigating the plant's healing potential, suggesting its role in reducing inflammation and promoting cell regeneration. This study evaluated the in vitro cytotoxicity of the ethanolic extract of Portulaca oleracea on human umbilical vein endothelial cells (HUVEC) and murine fibroblasts (3T3) using the Sulforhodamine B (SRB) method. Additionally, the extract's interference with cell proliferation capacity, cell viability, and induction of detachment from type I collagen were examined. The parameter used to assess cytotoxicity was the GI50 (the concentration inhibiting 50% of cell growth). The extract showed no cytotoxic effect (GI50 > 250 μg/mL) on the tested cell lines (HUVEC and 3T3) and demonstrated an ability to inversely proportionally induce endothelial cell proliferation and viability. Furthermore, it was unable to detach previously adhered HUVEC to type I collagen, hence presenting no proteolytic action between membrane proteins and type I collagen. Consequently, we can conclude that the ethanolic extract of Portulaca oleracea can induce proliferation and enhance the adherence of essential cells in the processes of healing and tissue repair. This aligns with prior studies on the subject, positioning it as a strong candidate for the development of new drugs and therapeutic options for these processes. |
Palavras-chave: | Beldroega cicatrização citotoxicidade angiogênese |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7800 |
Data do documento: | 2023 |