https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7792
Tipo: | Dissertação |
Título: | IMPLEMENTAÇÃO DE AÇÕES DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SISTEMA DE VAPOR DE UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA |
Autor(es): | Benjamin Cunha do Amaral |
Primeiro orientador: | Andrea Teresa Riccio Barbosa |
Resumo: | A descoberta em 1970 de que o petróleo não é um recurso inesgotável desencadeou a crise do petróleo, levando a um aumento no preço e escassez do produto. Isso impulsionou discussões sobre eficiência energética e conservação em nível global. O Brasil implementou programas de incentivo à eficiência energética a partir da década de 1980. A pegada ecológica da humanidade é monitorada pela National Footprint and Biocapacity Accounts (NFAs), que revela o dia de sobrecarga da Terra, quando a demanda humana excede a capacidade de regeneração do planeta. No setor industrial brasileiro, embora seja o maior consumidor de energia elétrica, não houve um aumento significativo no consumo, indicando potencial de melhoria na gestão energética. Houve queda na geração de energia a carvão, nuclear e gás natural, mas fontes como energia solar, biomassa e eólica apresentaram crescimento. Empresas enfrentaram problemas com matérias-primas e custos elevados durante a pandemia, resultando em impactos nas cadeias produtivas. Ações específicas de melhoria em motores, bombas, compressores e processos são implementadas para lidar com o aumento do consumo de energia industrial. Caldeiras na indústria alimentícia usam muito combustível, tornando a eficiência energética importante para reduzir gastos. A pesquisa busca otimizar o sistema de vapor, trazendo benefícios financeiros e ambientais para as empresas. Foi realizado um estudo de caso para investigar a eficiência energética do sistema de geração de vapor em um frigorífico de aves pesadas. Foram coletados dados bibliográficos e de campo, incluindo medições de pressão, temperatura e consumo de lenha. A pesquisa teve uma abordagem multidisciplinar e utilizou métodos quantitativos. O objetivo era propor medidas para reduzir o consumo de vapor. A metodologia foi dividida em seis fases, incluindo levantamento de dados, verificação do processo produtivo e obtenção de indicadores. Foram definidas metas e implementadas ações de melhoria com base nos resultados analisados. O estudo utilizou o Diagrama de Ishikawa para identificar as causas raízes do problema. Os objetivos de analisar o consumo e propor ações de eficiência energética no sistema de vapor de uma indústria frigorífica foram alcançados, gerando uma diminuição de 8,33% no indicador kgComb/t. O projeto demonstrou que é possível obter economia considerável de combustíveis, trazendo vantagens ambientais e contribuindo para melhorar a eficiência energética em indústrias que utilizam sistema de vapor. |
Abstract: | The discovery in 1970 that oil is not an inexhaustible resource triggered the oil crisis, leading to an increase in price and scarcity of the product. This propelled discussions on energy efficiency and conservation at a global level. Brazil implemented energy efficiency incentive programs starting from the 1980s. The ecological footprint of humanity is monitored by the National Footprint and Biocapacity Accounts (NFAs), which reveals Earth Overshoot Day when human demand exceeds the planet's regenerative capacity. In the Brazilian industrial sector, although being the largest consumer of electric energy, there has not been a significant increase in consumption, indicating potential for improvement in energy management. There has been a decline in the generation of coal, nuclear, and natural gas-based energy, but sources such as solar, biomass, and wind energy have shown growth. Companies faced issues with raw materials and high costs during the pandemic, resulting in impacts on production chains. Specific actions for improvement in engines, pumps, compressors, and processes are implemented to address the increase in industrial energy consumption. Boilers in the food industry utilize a significant amount of fuel, making energy efficiency important for cost reduction. Research aims to optimize the steam system, bringing financial and environmental benefits to companies. A case study was conducted to investigate the energy efficiency of the steam generation system in a poultry processing plant. Bibliographic and field data were collected, including measurements of pressure, temperature, and wood consumption. The research employed a multidisciplinary approach and utilized quantitative methods. The objective was to propose measures to reduce steam consumption. The methodology was divided into six phases, including data collection, verification of the production process, and obtaining indicators. Goals were defined, and improvement actions were implemented based on the analyzed results. The Ishikawa Diagram was used to identify the root causes of the problem. The objectives of analyzing consumption and proposing energy efficiency actions in the steam system of a poultry processing industry were achieved, resulting in an 8.33% decrease in the kgComb/t indicator. The project demonstrated that significant fuel savings are possible, bringing environmental advantages and contributing to improving energy efficiency in industries utilizing steam systems. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7792 |
Data do documento: | 2023 |