Campo DCValorIdioma
dc.creator: HIGOR DE ANDRADE ATAIDE-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The work in question addresses the importance of hospital diets, highlighting their role in the recovery of patients. Nutrition has a great influence on fighting cancer, directly impacting the prognosis and eating habits that are affected due to the treatments and medications used. The objective of the work is to provide the dietary adequacy of hospital soups for the light diet of a hospital unit specialized in cancer patients, through the standardization of Technical Preparation Sheets and development of an e-book. To develop the work, qualitative analyzes of the soups offered in 2022 and quantitative analyzes of two soups offered in the period from April to June 2023 were carried out, using an automated TPS spreadsheet prepared by the author. It was possible to detect monotony in the foods used to prepare the soup and nutritional inadequacy, with excess total fat, saturated fat and sodium in addition to low protein content. After the analyses, 15 soups were selected that combine a variety of foods that were suitable for the quantities for the testing and adjustment phase, where we held three workshops to prepare the selected soups. Next, an e-book was created describing the processes for nutritionally adequate preparations, including cutting techniques, seasonings, production indicators and TPS. The e-book aims to be a source of knowledge for Nutrition and Gastronomy professionals, going beyond standardized recipes, positively influencing eating practices.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Fichas Técnicas de Preparação-
dc.subject: Dieta Leve-
dc.subject: Sopas Hospitalares-
dc.subject: Nutrição Hospitar-
dc.subject: Dietas-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: PADRONIZAÇÃO E ADEQUAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO DE SOPAS DA DIETA LEVE: DESENVOLVIMENTO DE UM E-BOOKpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: PATRICIA VIEIRA DEL RE-
dc.description.resumo: O trabalho em questão aborda a importância das dietas hospitalares, destacando seu papel crucial na recuperação dos pacientes. A nutrição possui grande influência no enfrentamento do câncer, impactando diretamente no prognóstico e nos hábitos alimentares que é afetado devido aos tratamentos e medicamentos utilizados. O objetivo do trabalho é prover a adequação dietética de sopas hospitalares da dieta leve de uma unidade hospitalar especializada em pacientes com câncer, por meio da padronização das Fichas Técnicas de Preparação e desenvolvimento de um e-book. Para desenvolvimento do trabalho, foram realizadas análises qualitativas das sopas oferecidas em 2022 e quantitativas de duas sopas oferecidas no período de abril a junho de 2023, por meio de uma planilha automatizada de FTP elaborada pelo autor. Foi possível detectar monotonia nos alimentos utilizados para preparar a sopa e inadequação nutricional, com excesso de gorduras totais, gorduras saturadas e sódio além de baixo teor proteico. Após as análises, houve a seleção de 15 sopas que combinam uma variedade de alimentos que foram adequadas às quantidades para a fase de testes e ajustes, onde realizamos três oficinas para preparar as sopas selecionadas. Em seguida, foi elaborado um e-book com descrição dos processos para preparações nutricionalmente adequadas, incluindo técnicas de corte, temperos, indicadores de produção e FTPs. O e-book visa ser uma fonte de conhecimento para profissionais de Nutrição e Gastronomia, indo além de receitas padronizadas, influenciando positivamente as práticas alimentares.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR