https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7763| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reproductive biology of Psomophis genimaculatus (Boettger, 1885) (Serpentes: Dipsadidae) |
| Autor(es): | Mori, Kelvin Yuiti |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Vanda Lúcia |
| Resumo: | Psomophis genimaculatus é uma serpentes que ocorre tanto em áreas florestadas, como a Floresta Chiquitana, quanto em áreas abertas, como Cerrado, Pantanal e Chaco. O conhecimento atual disponível sobre esta espécie concentra-se na distribuição geográfica, filogenia, biogeografia e história natural. Neste estudo investigamos aspectos do dimorfismo sexual e maturidade e a influência do tamanho corporal e das estações do ano na reprodução. Foram examinados 43 exemplares (25 fêmeas e 18 machos) depositados em coleções científicas. O tamanho corporal dos indivíduos sexualmente reprodutivos variou entre 192 a 323 mm nos machos e 275 a 455 nas fêmeas. Os resultados mostraram que as fêmeas atingem maior comprimento que os machos, enquanto os machos têm cauda mais longa que as fêmeas. No entanto, o comprimento e a largura da cabeça não diferem entre os sexos. O ciclo reprodutivo das fêmeas apresenta um padrão sazonal prolongado, com vitelogênese secundária ocorrendo de setembro a junho e aparecimento de ovos oviducionais entre julho e setembro. O diâmetro folicular não se correlaciona com as estações. O comprimento do corpo não influencia significativamente a fecundidade, com a fecundidade potencial alinhando-se estreitamente com a fecundidade observada. A histologia indica que a vitelogênese secundária começa em 7,57 mm, com tamanhos de folículos variando de 7,57 a 18,71 mm. O diâmetro do canal deferente e o volume testicular não foram influenciados pelo tamanho corporal ou pelas estações do ano, porém há uma leve correlação negativa no inverno. A espermatogênese atingiu o pico no início do outono, com uma ligeira regressão em meados do outono. A espermatogênese residual persistiu no inverno e a regressão do epitélio seminífero estendeu-se até a primavera. Embora tenha ocorrido regressão parcial, não ocorreu regressão completa. Os espermatozoides estiveram consistentemente presentes nos lúmens do ducto deferente em todas as estações. Este estudo sobre Psomophis genimaculatus no Pantanal contribui com conhecimentos essenciais para a conservação das espécies, fornecendo insights sobre a biologia reprodutiva, auxiliando no desenvolvimento de estratégias de conservação direcionadas. |
| Abstract: | Psomophis genimaculatus is a snake that occurs both in forested areas, such as the Chiquitana Forest, and in open areas, such as Cerrado, Pantanal and Chaco. The current knowledge available about this species focuses on geographic distribution, phylogeny, biogeography and natural history. In this study we investigated aspects of sexual dimorphism and maturity and the influence of body size and seasons on reproduction. We examined 43 specimens (25 females and 18 males) deposited in scientific collections. The body size of sexually reproductive individuals ranged between 192 to 323 mm in males and 275 to 455 in females. The results showed that females reach greater length than males, while males have a longer tail than females. However, head length and head width do not differ between sexes. The reproductive cycle of females displays a prolonged seasonal pattern, with secondary vitellogenesis occurring from September to June and oviductional egg appearance between July and September. Follicular diameter does not correlate with seasons. Body length does not significantly influence fecundity, with potential fecundity aligning closely with observed fecundity. Histology indicates secondary vitellogenesis begins at 7.57 mm, with follicle sizes ranging from 7.57 to 18.71 mm. The diameter of the ductus deferens and testicular volume was not influenced by body size or the seasons, however, there is a slight negative correlation in winter. Spermatogenesis peaked in early autumn, with a slight regression in mid-autumn. Residual spermatogenesis persisted in winter, and seminiferous epithelium regression extended into spring. While partial regression occurred, complete regression did not occur. Spermatozoa were consistently present in the ductus deferens lumens across all seasons. This study on Psomophis genimaculatus in the Pantanal contributes essential knowledge for species conservation by providing insights into reproductive biology, aiding in the development of targeted conservation strategies. |
| Palavras-chave: | Dimorfismo Sexual Ciclos Reprodutivos Maturidade Sexual Serpentes Reprodução Psomophis genimaculatus Vitelogênese Fecundidade Espermatogênese Pantanal Sazonalidade Reprodutiva Conservação de Espécies |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7763 |
| Data do documento: | 2023 |