Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: The Ethanolic Extract of Gomphrena celosioides Mart. Does Not Alter Reproductive Performance or Embryo-Fetal Development, nor Does It Cause Chromosomal Damage
Autor(es): GIOVANA MARTINS DANTAS DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: RODRIGO JULIANO OLIVEIRA
Resumo: Gomphrena celosioides é uma planta nativa brasileira encontrada no Estado de Mato Grosso do Sul. Essa planta é usada na medicina popular para tratar doenças renais, doenças de pele, infecções, reumatismo, gastrointestinais doenças e doenças respiratórias. Também é usado como abortivo. Para avaliar os efeitos do extrato etanólico de Gomphrena celosioides (EEGc) no desempenho reprodutivo, desenvolvimento embrionário, e estabilidade cromossômica, camundongos Swiss foram divididos aleatoriamente em grupos experimentais (n = 10). Os animais do grupo controle receberam o veículo Tween 80 – 1% na proporção de 0,1 mL/10 g de peso corporal por via oral, do primeiro ao 18º dia de gestação. Os animais nos grupos de tratamento receberam o EEGc (100, 1.000 e 2.000 mg/kg) do primeiro ao 18º dia de gestação. Os animais foram submetidos a avaliações do desempenho reprodutivo, do desenvolvimento embriofetal e de estabilidade genética por meio do teste do micronúcleo. Os resultados mostraram que o EEGc não alterou o peso final, o ganho de peso, o peso uterino ou o ganho de peso líquido dos animais. Os pesos absoluto e relativo dos órgãos não variaram entre os diferentes grupos experimentais. Além disso, a EEGc não alterou os números de implantes, fetos vivos, fetos mortos ou reabsorções fetais. Não houve diferenças no pós-operatório taxas de perda pós-implantação ou reabsorção, nem houve diferenças na viabilidade fetal ou razão sexual. O uso do EEGc não induziu malformações. Além disso, a EEGc fez não alterou a frequência de danos cromossômicos (frequência dos micronúcleos). Com base em nossas descobertas, consideramos o extrato de Gomphrena celosioides seguro para uso durante a gravidez, embora alguns parâmetros indicaram cautela em seu uso.
Abstract: Gomphrena celosioides is a native Brazilian plant found in the State of Mato Grosso do Sul. This plant is used in folk medicine to treat kidney diseases, skin diseases, infections, rheumatism, gastrointestinal diseases and respiratory diseases. It is also used as an abortifacient. To evaluate the effects of Gomphrena celosioides ethanolic extract (EEGc) on reproductive performance, embryonic development, and chromosomal stability, Swiss mice were randomly divided into experimental groups (n = 10). The animals in the control group received the vehicle Tween 80 – 1% at the rate of 0.1 mL/10 g of body weight orally, from the first to the 18th day of pregnancy. Animals in the treatment groups received cEEG (100, 1000, and 2000 mg/kg) from the first to the 18th day of gestation. The animals were subjected to assessments of reproductive performance, embryo-fetal development and genetic stability using the micronucleus test. The results showed that cEEG did not change the final weight, weight gain, uterine weight or net weight gain of the animals. The absolute and relative weights of the organs did not vary between the different experimental groups. Furthermore, cEEG did not change the numbers of implants, live fetuses, dead fetuses, or fetal resorptions. There were no differences in postoperative rates of post-implantation loss or resorption, nor were there differences in fetal viability or sex ratio. The use of cEEG did not induce malformations. Furthermore, cEEG did not change the frequency of chromosomal damage (frequency of micronuclei). Based on our findings, we consider Gomphrena celosioides extract safe for use during pregnancy, although some parameters indicated caution in its use.
Palavras-chave: Gomphrena celosioides
dano cromossômico
toxicidade
teratogênese.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7756
Data do documento: 2023