https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7751
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Enraizadas: Livro-reportagem sobre mulheres assentadas e militantes do Movimento dos Trabalhadores [e das Trabalhadoras] Sem Terra (MST) do Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | ANA LAURA MENEGAT DE AZEVEDO |
Primeiro orientador: | KATARINI GIROLDO MIGUEL |
Resumo: | Enraizadas é um livro-reportagem, escrito por Ana Laura Menegat, que narra as histórias de vida e luta de mulheres assentadas e militantes do Movimento dos Trabalhadores e das Trabalhadoras Rurais Sem Terra (MST) do Mato Grosso do Sul. A história é contada em seis partes, a primeira "Apresentando histórias vividas", é o prefácio do livro, em que a mãe da autora, Alzira Menegat, apresenta sua própria trajetória de pesquisa e o envolvimento da filha com o tema. A segunda, “Sementes” contextualiza a trajetória da jornalista e relembra os encontros e desencontros com as mulheres assentadas e com sua própria mãe, pesquisadora sobre reforma agrária. “Quem tem medo da reforma agrária?” traz a definição de conceitos, práticas e lutas enfrentadas pelas mulheres camponesas e o Movimento Sem Terra. Em “Enraizar” são apresentados perfis de seis mulheres militantes e assentadas pelo MST no MS. Em seguida, “Conhecimentos: ferramentas políticas contra a fome” narra as dificuldades e possibilidades da educação do campo, a formação política estimulada pelo MST e soberania alimentar. “Cultivo permanente” busca novas esperanças, forças e caminhos para uma reforma agrária popular e um jornalismo envolvido, engajado e ativista. Por fim, "Entre olhares" é um caderno fotográfico que mostra os registros feitos ao longo da reportagem. Para a construção do livro-reportagem foram realizadas entrevistas em profundidade com mulheres assentadas e militantes pelo movimento e feitas saídas de campo imersivas nos espaços do movimento e nos lotes das assentadas. Assim, foi alcançado o objetivo de contribuir para que as mulheres assentadas tenham seu protagonismo considerado dentro e fora dos espaços da reforma agrária. |
Abstract: | Enraizadas is a report book written by Ana Laura Menegat, that narrate the stories of life and fights of settleld women and militants from the Movimento dos Trabalhadores e das Trabalhadoras Rurais Sem Terra (MST) in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The history is told in six parts, the first one "Presenting living stories" is the preface of the book, written by the author's mother, Alzira Menegat, who presents her own search path and her daughter's involvement. The second, "Seeds" contextualize the journalist's path and remember the encounters and disagreements with the settled women and with her own mother, researcher of the farm reform. "Who is afraid of the farm reform?" brings the definitions of concepts, practices and struggles faced by the peasant women and the Movimento Sem Terra. In "Rooted" are presented six journalistic profiles of women militant and settled by the MST in MS. Following, "Knowledge: politic tools against the hunger" tells the struggles and possibilities of the rural education, the politic formation stimulated by MST and food sovereignty. "Permanent cultivation" searches for new hopes, strengths and paths for a popular farm reform and an involved, engaged and activist journalism. Finally, "Between looks" is a photo notebook that shows records done in the report path. To bild this report book, in-depth interviews have been made with the militant and settled women, and field trips to the settlements. Therefore, the objective of this book was been achieved. |
Palavras-chave: | Jornalismo com perspectiva de gênero Livro-reportagem Mulheres assentadas MST Reforma Agrária Popular. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7751 |
Data do documento: | 2023 |