Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEDRO HENRIQUE BALDUSCO PINTO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: One of the globally recognized soil improvement techniques is the use of stone columns through the vibro-replacement method. The sand columns, executed through the vibro-compaction method, represent a variation of this technique that has gained popularity in Brazil due to its practical and cost-effective nature. The objective is this technique is to enhance soil parameters, leading to an increase in the bearing capacity. In certain scenarios, using this method makes it technically and economically feasible to construct flat-bottom silos without the need for concrete piling or other more expensive solution, it is capable of mitigating excessive settlements, a common issue when shallow foundation like rafts is supported on low-resistance layers. This study harmonizes theoretical investigations of stone columns with numerical modeling of sand columns, analyzing by PLAXIS 2D software was employed to assess the validity of methods for both techniques. The implementation of the technique resulted in a 57% reduction in settlements and a ~1,5x increase in soil/foundation bearing capacity. Finally, by varying the analyses, relationships were determined between the geometry and achievable improvements were determined, highlighting the recommendation for conducting tests to confirm or refine the results obtained in this study.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectmelhoramento de solo-
dc.subjectcapacidade de carga-
dc.subjectrecalque-
dc.subjectestacas granulares-
dc.subjectareia-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Verificação da capacidade de carga do terreno de fundação reforçado com estacas granulares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JOSE OTAVIO SERRAO ELEUTERIO-
dc.description.resumo: Uma das técnicas de melhoramento de solo, consagrada pelo mundo, é a utilização de estacas de brita, pelo método de vibro-substituição. As estacas de areia, executadas pelo método de vibro-compactação, é uma variação desta técnica, que tem sido difundida no Brasil, por sua acessibilidade executiva e financeiramente. A técnica tem por objetivo melhorar os parâmetros do solo, promovendo um aumento na taxa de suporte. Por vezes, o uso desta técnica viabiliza técnica e economicamente a execução da base de silos planos sem necessitar de estaqueamento por estacas de concreto, ou alguma outra solução mais onerosa, sendo capaz de reduzir os recalques excessivos, que é de comum ocorrência quando fundações rasas, como os radiers, são apoiadas em camadas de baixa resistência. Este trabalho então, compatibilizou os estudos teóricos das estacas de brita com modelos numéricos com estacas de areia, analisando pelo software PLAXIS 2D, a validade dos métodos para ambas as técnicas. Com a implementação da técnica, registrou uma redução de 57% nos recalques e um aumento de ~1,5x na capacidade de carga do solo/fundação. Por fim, variando as análises foram determinadas relações entre a geometria do projeto com as possíveis melhorias alcançadas, ressaltando a recomendação de execução de ensaios que confirmem, ou aprimorem os resultados obtidos neste trabalho.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR