Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Insatisfação da Imagem Corporal: prevalência e fatores associados entre estudantes universitários da área da saúde
Autor(es): HUGO FRANCISCO SCOFANO
Primeiro orientador: DEISE BRESAN
Resumo: O presente estudo teve por objetivo estimar a prevalência de insatisfação corporal pelo excesso de peso e verificar os fatores associados entre estudantes universitários da área da saúde. Trata-se de um estudo transversal realizado com 106 universitários de Cursos da área da Saúde de uma universidade pública de Mato Grosso do Sul. Foram coletadas informações sociodemográficas e econômicas (idade, sexo, classe socioeconômica, raça/cor, condição de moradia, situação conjugal e classe socioeconômica) além de peso e estatura autorreferidas para determinação do índice de massa corporal, informações sobre prática de atividade física e aplicação do teste de avaliação da imagem corporal. Entre os participantes do estudo, 74,5% possuíam idade entre 18 a 23 anos e 89,6% eram do sexo feminino. O excesso de peso atingiu 33,0% dos universitários e 76,4% relatou não praticar atividade física. A prevalência de insatisfação com a imagem corporal pelo excesso foi de 72,6%. Nas análises bivariadas a prevalência de insatisfação corporal pelo excesso foi 1,44 vezes maior entre os indivíduos com sobrepeso e obesidade quando comparado aos indivíduos eutróficos (91,3%, p=0,001; 91,7%, p=0,004 versus 63,2%, respectivamente). As demais variáveis não se associaram ao desfecho investigado. Fica evidente a importância de estudos relacionados ao tema selecionado para que possam ser construídas políticas públicas eficazes que promovam o bem-estar da comunidade acadêmica.
Abstract: The aim of this study was to estimate the prevalence of body dissatisfaction due to excess weight and to verify the associated factors among university students in the health area. This is a cross-sectional study carried out with 106 university students from health courses at a public university of Mato Grosso do Sul. Sociodemographic and economic information was collected (age, gender, race/color, housing status, marital status and socioeconomic class) as well as self-reported weight and height to determine body mass index, information on physical activity and application of the body image assessment test. Among the study participants, 74.5% were aged between 18 and 23 and 89.6% were female. 33.0% of university students were overweight and 76.4% reported not practicing physical activity. The prevalence of body image dissatisfaction was 72.6%. In the bivariate analyses, the prevalence of body dissatisfaction due to excess was 1.44 times higher among overweight and obese individuals when compared to eutrophic individuals (91.3%, p=0.001; 91.7%, p=0.004 versus 63.2%, respectively). The other variables were not associated with the outcome investigated. The importance of studies related to the selected topic is evident so that effective public policies can be built to promote the well-being of the academic community.
Palavras-chave: : Insatisfação corporal
Imagem corporal
Estudantes de Ciências da Saúde.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7721
Data do documento: 2023