Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Lesão por pressão relacionada a oxímetro de pulso em pacientes críticos
Autor(es): KAMILA DOS SANTOS VERISSIMO
Primeiro orientador: OLECI PEREIRA FROTA
Resumo: A lesão por pressão (LP) é definida pela National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP) como um dano localizado na pele e/ou em tecidos moles subjacentes, em detrimento da pressão intensa e/ou prolongada em combinação com cisalhamento. Podem estar relacionadas ao uso de dispositivos projetados e aplicados para fins diagnósticos ou terapêuticos, denominadas Lesões por Pressão Relacionadas a Dispositivos Médicos (LPRDM). Apesar da definição de LPRDM ainda ser nova e pouco explorada na literatura, sua repercussão na morbimortalidade dos indivíduos e qualidade da assistência estão presentes no dia a dia, principalmente no contexto da Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Trata-se de uma coorte prospectiva, recorte de um estudo maior, realizada na UTI adulto de um hospital de grande porte em Campo Grande-MS. Pesquisadores treinados e calibrados inspecionaram diariamente a pele sob e ao redor do oxímetro de pulso em busca de LP. Foram coletados dados do prontuário dos participantes a fim de identificar suas características clínicas relevantes para o estudo. Foram incluídos pacientes com 18 anos ou mais em uso do oxímetro de pulso, inserido a pelo menos 24 horas. Foram excluídos do estudo pacientes com anormalidades cutâneas, internação menor que 48 horas ou que pediram desligamento da pesquisa. Resultados: A amostra constituída de 88 participantes apresentou incidência de 4,55% de LP relacionada ao oxímetro. Foram encontradas LPRDM em estágio 1 (50%), estágio 2 (25%) e não estadiável (25%), de acordo com os critérios de estadiamento da NPUAP. Não foram encontradas associações estatísticas entre características dos pacientes e a incidência de LP. Conclusão: O oxímetro de pulso é um dispositivo amplamente utilizado no contexto da terapia intensiva, a pele sob e ao redor deste deve ser avaliada e estar no planejamento de cuidados da equipe quanto ao seu potencial de causar LPRDM. Futuros estudos devem ser realizados para avaliar os fatores de risco desse agravo.
Abstract: Pressure injury (PI) is defined by the National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP) as localized damage to the skin and/or underlying soft tissue, caused by intense and/or prolonged pressure in combination with shear. They may be related to the use of devices designed and applied for diagnostic or therapeutic purposes, being called Medical Device-Related Pressure Injuries (MDRPIs). Although the definition of MDRPI is still new and little explored in the literature, its impact on individuals’ morbidity and mortality and quality of care is present in everyday life, especially in the context of the Intensive Care Unit (ICU). Method: This is a prospective cohort, a cutout of a larger study, conducted in the adult ICU of a large hospital in Campo Grande-MS. Trained and calibrated researchers daily inspected the skin under and around the pulse oximeter for PI. Participants’ medical records were collected to identify their clinical characteristics relevant to the study. Patients aged 18 or older using the pulse oximeter, inserted for at least 24 hours, were included. Patients with skin abnormalities, hospitalization less than 48 hours, or who requested to be removed from the study were excluded. Results: The sample of 88 participants presented an incidence of 4.55% of PI related to the oximeter. MDRPIs were found in stage 1 (50%), stage 2 (25%), and unstageable (25%), following the NPUAP staging criteria. No statistical associations were found between patient characteristics and PI incidence. Conclusion: The pulse oximeter is a widely used device in the context of intensive therapy, and the skin under and around it should be evaluated and included in the team’s care planning regarding its potential to cause MDRPIs. Future studies should be conducted to evaluate the risk factors of this injury
Palavras-chave: Enfermagem
Lesão por pressão
Equipamentos e Provisões
Oximetria
Unidades de Terapia Intensiva.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7713
Data do documento: 2023