Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Centro Esportivo Municipal: Requalificação do Parque Olímpico Ayrton Senna
Autor(es): SIDNEY BAVARESCO MESSIAS JUNIOR
Primeiro orientador: GILFRANCO MEDEIROS ALVES
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso busca propor a nível de anteprojeto um Centro Esportivo para o município de Campo Grande-MS, por meio de uma requalificação do Parque Olímpico Ayrton Senna. A escolha da área de estudo se deu a princípio pelo potencial social do esporte, já conhecido pelo autor, e reafirmado pela pesquisa que embasa o trabalho, a qual apresenta-nos a carência de espaços qualificados disponíveis à população para a realização de atividades físicas e esportivas. Além disso, a opção por propor uma requalificação do parque já existente se deve ao fato do enorme potencial territorial do local, que atualmente se faz pouco explorado. Ademais, o trabalho busca uma ligação direta com as tecnologias que englobam a arquitetura e urbanismo atualmente, busca-se compreender a evolução dos processos de projeto que abrangem o trabalho do arquiteto até o modelo como conhecemos hoje, apontando direções em que algumas tecnologias já se firmaram no mercado de trabalho, tal qual o uso e surgimentos de novos instrumentos em que a mediação digital se faz cada vez mais presente dentro da profissão, e da sociedade como um todo. Portanto, o elo entre Esporte e Arquitetura Digital é o foco principal do trabalho, o qual buscará as melhores decisões de projeto que envolvam análises urbanísticas e escolhas arquitetônicas, para que assim, o acesso ao esporte se faça presente nesse espaço contribuindo para a saúde, lazer e desenvolvimento da população.
Abstract: This final paper aims to propose a draft-level Sports Center for Campo Grande city in the state of Mato Grosso do Sul by requalifying Parque Olímpico Ayrton Senna. The choice of the study area was initially motivated by the social potential of sports, which is already known by the author and reaffirmed by the research underlying this work. The research demonstrates the lack of qualified spaces available to the population for physical and sporting activities. Additionally, the decision to propose the requalification of the existing park is due to its enormous underutilized territorial potential. Furthermore, this paper aims to establish a direct connection with the technologies that currently encompass architecture and urbanism. It seeks to understand the evolution of the project processes involved in the architect's work, leading up to the model as we know it today. It points out the directions where certain technologies have already gained a foothold in the job market, such as the use and emergence of new instruments that increasingly involve digital mediation within the profession and society as a whole. Therefore, the main focus of this work is the link between Sports and Digital Architecture. It will strive to make the best design decisions that involve urban analysis and architectural choices, ensuring that access to sports is present in this space and contributing to the health, recreation, and development of the population.
Palavras-chave: Esporte
social
processos de projeto
arquitetura digital
tecnologias.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7711
Data do documento: 2023