Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOICE DE ABREU PIAO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest producer and exporter of coffee, which is grown in the most different environments in the country, subject to different stress conditions, which can lead to losses in plant growth and grain productivity. In this sense, the use of sunscreen and biostimulants can be an alternative to minimize these impacts. Thus, the objective of the work was to evaluate the effects of sunscreen and biostimulants based on algae extract and humic substances on the initial growth of Arabica coffee seedlings. The experiment was carried out in the field, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul Campus. A randomized block design was used with seven treatments and four replications. The treatments consisted of: control, sunscreen (PS), Ascophyllum nodosum algae extract (EA), humic substance (SH), PS + EA, PS + SH and EA + SH. Assessments were made of plant height (ALT), stem diameter (DC), relative chlorophyll index (IRC), stem height/diameter ratio (RHDC), absolute diameter growth rate (TCD). The seaweed extract was only favorable for plant height growth. Sunscreen and humic substances favored the relative chlorophyll index, height/diameter ratio and absolute diameter growth rate. Only humic substances increased the stem diameter of coffee plants.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Coffea arabica-
dc.subjectbioestimulante-
dc.subjectácido húmico-
dc.subjectácido fúlvico-
dc.subjecthuminas.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Protetor solar, extrato de alga e substâncias húmicas no crescimento inicial de plantas de café em campo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA-
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, que é cultivado nos mais diferentes ambientes no país, ficando sujeito a diferentes condições de estresse, que pode levar a perdas no crescimento da planta e na produtividade de grãos. Nesse sentido, o uso de protetor solar e bioestimulantes pode ser uma alternativa para minimizar esses impactos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do protetor solar e dos bioestimulantes a base de extrato de alga e substâncias húmicas no crescimento inicial de mudas de café arábica. O experimento foi instalado em campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram formados por: controle, protetor solar (PS), extrato de alga de Ascophyllum nodosum (EA), substância húmica (SH), PS + EA, PS + SH e EA + SH. Foram feitas as avaliações de Altura de planta (ALT), diâmetro do caule (DC), índice relativo ´de clorofila (IRC), relação altura/diâmetro do caule (RHDC), taxa de crescimento absoluto do diâmetro (TCD). O extrato de alga foi favorável apenas no crescimento em altura das plantas. O protetor solar e as substâncias húmicas favoreceram o índice relativo de clorofila, relação altura/diâmetro e taxa de crescimento absoluto do diâmetro. Somente as substâncias húmicas aumentaram o diâmetro do caule das plantas de café.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR