Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “A ÁRVORE DA ESPERANÇA”: Histórias e Memórias da Imigração Okinawana em Campo Grande/MS
Autor(es): RENATA NAOMI OTTO KAWANO
Primeiro orientador: DILZA PORTO GONCALVES
Resumo: A Cidade de Campo Grande é um dos maiores centros de imigrantes japoneses derivados da atual província de Okinawa, Japão. E o Brasil é o país com o maior número de imigrantes e descendentes desta mesma região. Okinawa já foi um reino independente, tendo cultura, religião, língua e costumes próprios. A chegada e a instalação dos imigrantes na cidade proporcionaram uma grande demarcação de cultura Okinawana em Campo Grande. Como o maior exemplo, temos o Sobá como um Patrimônio Histórico Imaterial da cidade; prato derivado diretamente do Okinawa Sobá, que advém de seus imigrantes na cidade. Este trabalho de conclusão de curso, tem como objetivo, analisar o contexto histórico que levou à jornada dos imigrantes, até as influências que estes geraram na capital do estado de Mato Grosso do Sul, Campo Grande.
Abstract: Campo Grande city is one of the biggest japanese immigration centers that derives from the Okinawa prefecture, in Japan. And Brazil is the country with the largest number of immigrants and descendants of this region. Okinawa was once an independent kingdom, having its own culture, religion, language and traditions. The arrival and establishment of the okinawan immigrants in the city has created a big marking of Okinawan culture in Campo Grande city. Having its biggest and most famous example in the form of the Soba, a famous Campo Grande dish that comes from the okinawan dish known as Okinawa Soba. Soba has become an immaterial heritage of Campo Grande. This final paper has the intent of analyzing the historical facts that led the immigrants to this journey, and also, analyzing the influences generated by these people in the city of Campo Grande.
Palavras-chave: Imigração Okinawana
Okinawa
Imigração Japonesa
Campo Grande
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7697
Data do documento: 2023