Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da capacidade funcional e força de preensão palmar em mulheres com artrite reumatoide
Autor(es): NAYRA INSAUBRAL DE MELO
Primeiro orientador: KARLA LUCIANA MAGNANI SEKI
Resumo: INTRODUÇÃO: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, multifatorial, de etiologia desconhecida, multissistêmica e autoimune que se apresenta com dor, inchaço e rigidez nas articulações afetadas. OBJETIVO: avaliar a capacidade funcional e força de preensão palmar de mulheres com AR. MÉTODO: Estudo observacional, transversal e prospectivo. A avaliação foi composta pela anamnese, exame físico e testes para avaliar a capacidade funcional (AVD Glittre e Teste da caminhada de 6 minutos) e força muscular periférica (força de preensão palmar). RESULTADOS: Foram avaliadas 9 mulheres com AR (G1) e 9 mulheres sem AR(G2). As mulheres com AR tiveram comprometimento da capacidade funcional (menor distância percorrida no TC6 (p= 0,004) e também apresentaram maior tempo gasto para completar o AVD-Glittre (p= 0,005). Já em relação à FPP não houve diferença entre os grupos estudados (p= 0,280). CONCLUSÃO: Na amostra estudada a AR resultou em comprometimento da capacidade funcional sem evidência de comprometimento da força muscular periférica. DESCRITORES: Artrite Reumatoide, Desempenho funcional, Força Muscular.
Abstract: INTRODUCTION: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, multifactorial, inflammatory disease of unknown etiology, multisystemic and autoimmune that presents with pain, swelling and stiffness in the affected joints. OBJECTIVE: to evaluate the functional capacity and handgrip strength of women with RA. METHOD: Observational, cross-sectional and prospective study. The evaluation consisted of anamnesis, physical examination and tests to assess functional capacity (Glittre ADL and 6-minute walk test) and peripheral muscle strength (handgrip strength). RESULTS: 9 women with RA (G1) and 9 women without RA (G2) were evaluated. Women with RA had impaired functional capacity (shorter distance covered in the 6MWT (p= 0.004) and also had more time spent completing the ADL-Glittre (p= 0.005). Regarding HGS, there was no difference between the groups studied (p= 0.280) CONCLUSION: In the sample studied, RA resulted in impairment of functional capacity without evidence of impairment of peripheral muscle strength. DESCRIPTORS: Rheumatoid Arthritis, Functional performance, Muscle Strength.
Palavras-chave: Artrite Reumatoide
Desempenho funcional
Força Muscular.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7695
Data do documento: 2023