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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES EXTRATOS DE ÓLEO DE MAMONA (Ricinus communis L.)
Autor(es): KARINA SAYURI FUGII
Primeiro orientador: TEOFILO FERNANDO MAZON CARDOSO
Resumo: O óleo de rícino obtido da semente da mamona (Ricinus communis L.) é muito utilizado na indústria devido suas propriedades químicas e farmacêuticas. Este óleo é composto por ácidos graxos e entre eles, o ácido ricinoleico, que constitui até 90% da sua composição total. O método de obtenção deste óleo é importante para conferir características físico-químicas ideais para seu uso. Diante disso, o presente trabalho consistiu na avaliação, caracterização físico-química (peso específico, índices de saponificáveis, de refração, de acidez, de peróxido e insaponificáveis) e quantificação de ácido ricinoleico de três diferentes extratos da semente da mamona, obtidos pelos métodos de: prensagem a frio (PAF) e soxhlet utilizando solvente álcool etílico absoluto 99,5% (AEA) e álcool etílico hidratado 92,89° INMP (AEH). Este trabalho demonstrou que a extração do óleo de rícino pelo método de soxhlet empregando o solvente AEA resultou em maior rendimento (40,52%) quando comparado ao solvente AEH (39,11%) e à PAF (19,68%). Porém para os outros testes físico-químicos, o AEH demonstrou maior correlação com os valores de referência do óleo de rícino comercial. O extrato obtido com AEH apresentou maior teor de ácido ricinoleico (86,03%), dentre todas as amostras investigadas. A avaliação da estabilidade físico-química do óleo de rícino frente a diferentes condições de armazenamento são necessárias para a condução futura de ensaios biológicos.
Abstract: Castor oil is a natural product with several industrial and pharmaceutical applications. It is obtained from castor bean seeds (Ricinus communis L.), which are rich in fatty acids, mainly ricinoleic acid. The method of extracting castor oil is important to determine its physicochemical characteristics, which vary according to the method used. The present study evaluated the physicochemical characterization (specific weight, indices of saponifiable, refractive, acidity, peroxide and unsaponifiable) and quantification of ricinoleic acid of three different castor oil extracts, obtained by cold pressing methods (CPM), Soxhlet with absolute ethyl alcohol (AEA) and Soxhlet with hydrated ethyl alcohol (HEA). The results showed that the extract obtained by the Soxhlet method with AEA showed the highest yield (40.52%), followed by the extract obtained by the Soxhlet method with HEA (39.11%) and cold pressing (19.68%). However, for the other physicochemical tests, the extract obtained with HEA presented the values closest to the reference values of commercial castor oil. The extract obtained with HEA also presented the highest content of ricinoleic acid (86.03%). The results of this study indicate that the extraction method with HEA is the most efficient for obtaining castor oil with physicochemical characteristics suitable for industrial and pharmaceutical applications. However, additional studies are needed to evaluate the physicochemical stability of castor oil against different storage conditions.
Palavras-chave: óleo de rícino
extratos vegetais
ácido ricinoleico
cromatografia gasosa
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7694
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Farmácia - Bacharelado (FACFAN)

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