https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rasslan, Manoel Câmara | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.description.abstract | A música coral tem integrado as diversas atividades artísticas na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS. Dentre elas, atividades desenvolvidas sob a forma de extensão universitária direcionada à área cultural. Diante disso, esta pesquisa procura compreender a trajetória histórico-social da prática musical do canto coral na Instituição, configurada pela existência de quatro grupos do gênero no recorte temporal de 1997 a 2005. No lócus da pesquisa, o campus da Universidade em Campo Grande, MS, esta trajetória, embora interrompida por três vezes, permite que, através das fontes primárias - documentos dos órgãos da Administração Central e documentos específicos dos Coros, bem como fontes secundárias – imprensa escrita campo-grandense, sejam desvendados sentidos atribuídos à música, que reforçam a distinção da Instituição Educativa e sua vinculação à representação do ideal de civilização, progresso e desenvolvimento. Por sua vez, a localização da origem da prática coral na cidade e sua transposição como atividade aceita e incorporada pela Instituição permite revelar os fatores que as influenciam mutuamente e determinam suas funções e ações na sociedade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Choir music integrated diverse artistic activities in the Federal University of Mato Grosso do Sul - UFMS. Among them, activities developed as university extension directed towards the cultural scene. Thus, this research attempted to understand the social-historical trajectory of the musical practice of choir music in the institution, configured bay the existence of four groups of this type in the span of 1997 - 2005. In the locus of this research [the UFMS campus in Campo Grande – MS], this trajectory, although interrupted thrice, permitted revelation of the meaning given to music, reinforcing the distinction of the Educative Institution and its link to the representation of the ideal of civilization, progress and development – through primary sources – documents of the Central Administration and documents specific to the Choirs as well as secondary sources [the Campo Grande written press]. In its turn, the localization of the origin of the choral practice in the city and its transposition as an activity accepted and incorporated by the permitted the revelation of the factors that mutually influenced and determined its functions and actions in society. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Canto | pt_BR |
dc.subject | Coral (Música) | pt_BR |
dc.subject | Extensão Universitária | pt_BR |
dc.title | Coral da UFMS : de um "canto" a outro a observação das práticas e sentidos da música na Instituição | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menegazzo, Maria Adélia | - |