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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7637
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adequação da rotulagem de alimentos: nova legislação |
Autor(es): | MARCELA DOS SANTOS GUIMARÃES |
Primeiro orientador: | LUISA FREIRE COLOMBO |
Resumo: | Objetivo: A rotulagem é a principal ferramenta de comunicação entre fabricantes e consumidores, sendo crucial a apresentação de todas as informações necessárias, de forma a conscientizar os clientes sobre os produtos que estão consumindo. Diante das recentes alterações legislativas nas exigências para a descrição de informações nos rótulos dos alimentos, o objetivo desse estudo foi avaliar a conformidade dos rótulos de produtos veganos e plant-based, conforme os novos parâmetros regulamentares brasileiros. Metodologia: O estudo foi conduzido de maneira observacional, descritiva e quantitativa em 10 estabelecimentos localizados na cidade de Campo Grande, MS. A avaliação dos rótulos seguiu as diretrizes estabelecidas pela RDC Nº 429, RDC N° 727 e IN N° 75. Descobertas: Dos 118 produtos analisados, constatou-se que 87% apresentavam não conformidades em seus rótulos. Apesar disso, todos os produtos continham informações essenciais, como denominação de venda, lista de ingredientes e conteúdo líquido. A análise revelou que a maioria dos produtos não está em conformidade com a nova legislação, destacando a necessidade urgente de adequação das informações nos rótulos. Além disso, foi identificada uma lacuna na legislação atual, que não categoriza de forma específica os produtos veganos e plant-based, podendo causar confusões para os consumidores. Originalidade: A contribuição original deste estudo reside na evidenciação da falta de conformidade dos rótulos de alimentos de origem vegetal, de acordo com as regulamentações vigentes. A pesquisa destaca a urgência de adaptações nos rótulos e propõe a criação de uma legislação específica para produtos veganos e plant-based, visando prevenir confusões decorrentes da ausência de categorização clara desses produtos no atual contexto legal. |
Abstract: | Objective: Labeling is the main communication tool between manufacturers and consumers, and it is crucial to present all the necessary information, in order to Make customers aware of the products they are consuming. In the face of recent legislative changes to the requirements for the description of information on the labels of foods, the aim of this study was to assess the compliance of vegan product labels and plant-based, according to the new Brazilian regulatory parameters. Methodology: The study was conducted in an observational, descriptive and quantitative manner in 10 establishments located in the city of Campo Grande, MS.The evaluation of labels followed the guidelines established by RDC No. 429, RDC No. 727 and IN No. 75. Findings: Of the 118 products analyzed, it was found that 87% had no conformities on your labels. Despite this, all products contained essentials information, such as sales denomination, list of ingredients and liquid content. The analysis revealed that most of the products do not comply with the new legislation, highlighting the urgent need for adequacy of information on labels. In addition, it was identified a gap in the current legislation, which does not specifically categorize products vegan and plant-based, which can cause confusion for consumers. Originality: The original contribution of this study lies in the evidence of the lack of Compliance of plant-based food labels, in accordance with regulations in force. The research highlights the urgency of adaptations in labels and proposes the creation of a specific legislation for vegan and plant-based products, in order to prevent confusion arising from the absence of a clear categorization of these products in the current legal context. Keywords: Consumers, Legislation; Plant-based, vegan products |
Palavras-chave: | Consumidores Legislação Plant-based Produtos veganos. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7637 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Nutrição - Bacharelado (FACFAN) |
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