Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O PROCESSO DE ENFERMAGEM COMO INSTRUMENTO DE PROMOÇÃO DE PRÁTICAS SEGURAS NO AMBIENTE HOSPITALAR
Autor(es): DAYANE FREITAS DO NASCIMENTO
Primeiro orientador: ARMINDA REZENDE DE PADUA DEL CORONA
Resumo: A gestão de enfermagem em instituições de saúde precisa, além de cumprir a legislação profissional, utilizar o Processo de Enfermagem para sistematizar a prática clínica e a assistência de enfermagem, garantindo a segurança do paciente. Este estudo visa identificar a relação entre a prática do Processo de Enfermagem e o cumprimento dos protocolos de segurança do paciente pelos enfermeiros em um hospital público de ensino na Região Centro-Oeste. O estudo utilizou abordagem mista, com aspectos quantitativos, exploratórios e transversais. Foi realizado em um hospital público. A população foi composta de 150 profissionais, e a amostra incluiu 110 enfermeiros assistenciais que atendiam aos critérios de inclusão. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2021 a junho de 2022, com instrumento de coleta aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os dados foram analisados por meio de planilhas dinâmicas no Excel. A faixa etária predominante dos participantes foi de 32 a 42 anos. A maioria era do sexo feminino, com 11 a 15 anos de formação e experiência de trabalho de 1 a 10 anos. Os resultados mostraram adesão significativa aos aspectos estruturais, que evidenciam a implantação do Processo de Enfermagem, com algumas áreas de discordância parcial. Em relação à segurança do paciente, destacaram-se pontos como identificação do paciente no leito, controle de riscos e registros de eventos pela equipe de enfermagem. Os resultados fornecem insights valiosos para intervenções e pesquisas futuras, visando melhorar a qualidade dos cuidados de enfermagem. A compreensão das áreas de força e fraqueza na implementação do Processo de Enfermagem e na adesão aos protocolos de segurança do paciente é crucial para promover mudanças eficazes e garantir cuidados de enfermagem seguros e de alta qualidade em ambientes hospitalares.
Abstract: Nursing management in healthcare institutions needs, in addition to complying with professional legislation, to use the Nursing Process to systematize clinical practice and nursing care, ensuring patient safety. This study aims to identify the relationship between the practice of the Nursing Process and compliance with patient safety protocols by nurses in a public teaching hospital in the Midwest region. The study employed a mixed approach, with quantitative, exploratory, and cross-sectional aspects, conducted in a public hospital. The population consisted of 150 professionals, and the sample included 110 clinical nurses who met the inclusion criteria. Data collection took place from December 2021 to June 2022, using an instrument approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul. Data were analyzed using dynamic spreadsheets in Excel. The predominant age range of participants was 32 to 42 years. The majority were female, with 11 to 15 years of education and 1 to 10 years of work experience. Results showed significant adherence to structural aspects, indicating the implementation of the Nursing Process, with some areas of partial disagreement. Regarding patient safety, highlighted points included patient bed identification, risk control, and event recording by the nursing team. The results provide valuable insights for future interventions and research to improve the quality of nursing care. Understanding strengths and weaknesses in the implementation of the Nursing Process and adherence to patient safety protocols is crucial for promoting effective changes and ensuring safe, high-quality nursing care in hospital settings.
Palavras-chave: Processo de Enfermagem
Segurança do Paciente
Hospital Público de Ensino
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7624
Data do documento: 2023