Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: COMPLIANCE TRABALHISTA: FORMAS DE CONTROLE E COMBATE AO ASSÉDIO MORAL ORGANIZACIONAL NO TELETRABALHO
Autor(es): PEDRO LUCAS QUEIROZ LUSTOSA
Primeiro orientador: LARISSA MASCARO GOMES DA SILVA DE CASTRO
Resumo: A presente pesquisa analisa a aplicação de medidas, tais como o compliance, para a prevenção e combate contra o assédio no contexto do teletrabalho, enfatizando a diferença entre emprego e trabalho, introduzindo o conceito de trabalho remoto e enfatizando a importância de um ambiente de trabalho saudável. Posteriormente, são estudados os diferentes tipos de assédio no local de trabalho, com foco no assédio vertical. Também são aferidas as leis federais e administrativas destinadas a proteger o meio ambiente durante o teletrabalho. Além disso, o poder regulatório das empresas e suas responsabilidades sociais em relação à saúde dos trabalhadores remotos, destacando a necessidade de medidas preventivas para combater o assédio e a confusão em um ambiente de trabalho virtual, também são verificados. A pesquisa é bibliográfica e utiliza-se do método hipotético-dedutivo. A importância da conformidade corporativa e da responsabilidade social corporativa (ESG) na promoção de ambientes de trabalho saudáveis, demonstra que a compliance pode ser adotada como uma ferramenta essencial para proteger a saúde e a dignidade dos trabalhadores remotos. Conclui-se que a convergência entre compliance e responsabilidade social é fundamental para a criação de um ambiente de trabalho ético, saudável e produtivo, principalmente no trabalho remoto. Investir nestas abordagens não só garante o compliance, mas também fortalece a cultura organizacional, promovendo assim um futuro mais justo no mundo do trabalho.
Abstract: The present research analyzes the application of measures, such as compliance, for the prevention and combat of harassment in the context of telework, emphasizing the difference between employment and work, introducing the concept of remote work and emphasizing the importance of a healthy work environment. Subsequently, the different types of workplace harassment are studied, with a focus on vertical harassment. Federal and administrative laws aimed at protecting the environment during telework are also assessed. In addition, the regulatory power of companies and their social responsibilities in relation to the health of remote workers, highlighting the need for preventive measures to combat harassment and confusion in a virtual work environment, are also verified. The research is bibliographical and uses the hypothetical-deductive method. The importance of corporate compliance and corporate social responsibility (ESG) in promoting healthy work environments demonstrates that compliance can be adopted as an essential tool to protect the health and dignity of remote workers. It is concluded that the convergence of compliance and social responsibility is essential for the creation of an ethical, healthy and productive work environment, especially in remote work. Investing in these approaches not only guarantees legal compliance, but also strengthens organizational culture, thus promoting a fairer future in the world of work.
Palavras-chave: Teletrabalho
Assédio
Ambiente de trabalho
Compliance
Organizacional
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7620
Data do documento: 2023