https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7613
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ecologia trófica de uma assembleia de hylídeos do Pantanal durante uma seca severa |
Autor(es): | Machado, Rafaela Ruiz |
Primeiro orientador: | Albuquerque, Nelson Rufino de |
Resumo: | Neste estudo, investigou-se a dieta de uma assembléia de anuros, especificamente anuros pertencentes às espécies Scinax acuminatus, Boana raniceps e Trachycephalus typhonius, em condições extremamente adversas no Pantanal, uma região propensa a ciclos de inundação e seca, uma área de grande importância ecológica. Entretanto, recentemente, a região sofreu uma seca extrema, acompanhada de incêndios florestais que impactaram negativamente as populações de animais e reduziram drasticamente a disponibilidade de habitats úmidos essenciais para várias espécies de anfíbios. A pesquisa envolveu a coleta de dados em uma lagoa específica na região do Passo do Lontra, no Pantanal Sul, em novembro de 2021. A amostragem de anuros foi realizada por meio de pesquisas visuais noturnas, e os espécimes foram posteriormente submetidos à análise do conteúdo estomacal. Além disso, foram utilizadas armadilhas de queda para estimar a abundância relativa das presas no ambiente. Os resultados revelaram que a composição da dieta das três espécies de anuros foi semelhante, mesmo nesse ambiente extremo. As anurosmostraram-se generalistas em relação à dieta, a principal categoria de presas incluíram Coleoptera, que foi o grupo mais numeroso e representativo. Boana raniceps preferiu Coleoptera e Hemiptera, Scinax acuminatus teve preferência por Orthoptera e Hemiptera, e Trachycephalus typhonius mostrou uma dieta mais diversificada, com preferência por Coleoptera, Araneae e Diptera. Não foi observada uma relação significativa entre o tamanho do corpo dos anuros e a composição da dieta e essa assembleia não estava ativamente escolhendo suas presas, mas sim se alimentando do que estava disponível. Este estudo fornece informações valiosas sobre a ecologia trófica de anuros em um ambiente extremamente seco. |
Abstract: | This study investigated the diet of an assemblage of anurans, specifically tree frogs belonging to the species Scinax acuminatus, Boana raniceps and Trachycephalus typhonius, in extremely adverse conditions in the Pantanal, a region prone to cycles of flooding and drought, an area of great ecological importance. However, recently, the region has suffered an extreme drought, accompanied by forest fires that have negatively impacted animal populations and drastically reduced the availability of essential wet habitats for several amphibian species. The research involved collecting data in a specific lagoon in the Passo do Lontra region of the Southern Pantanal in November 2021. Anurans were sampled by means of nocturnal visual surveys, and the specimens were subsequently subjected to stomach content analysis. In addition, pitfall traps were used to estimate the relative abundance of prey in the environment. The results revealed that the diet composition of the three tree frog species was similar, even in this extreme environment. The frogs proved to be generalists in terms of diet, and the main prey category included Coleoptera, which was the most numerous and representative group. Boana raniceps preferred Coleoptera and Hemiptera, Scinax acuminatus had a preference for Orthoptera and Hemiptera, and Trachycephalus typhonius showed a more diversified diet, with a preference for Coleoptera, Araneae and Diptera. No significant relationship was observed between anuran body size and diet composition and this assembly was not actively choosing its prey, but rather feeding on what was available. This study provides valuable information on the trophic ecology of tree frogs in an extremely dry environment. |
Palavras-chave: | Dieta Hylidae Disponibilidade de Presas Tamanho do Corpo Pantanal Anuros Dieta Alimentar Seca Extrema Incêndios Florestais Ecologia Trófica Composição da Dieta Análise do Conteúdo Estomacal Abundância de Presas Generalismo Alimentar |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7613 |
Data do documento: | 2023 |