Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A geolocalização das pinturas rupestres na porção sul da Serra de Maracaju/MS e suas relações com a geomorfologia e geologia
Autor(es): GESSICA GONÇALVES ZANELA
Primeiro orientador: PATRICIA COLOMBO MESCOLOTTI
Resumo: A diversidade da paisagem exerce influência significativa nas manifestações culturais, sendo fundamental para a compreensão da presença da Arte Rupestre em painéis rochosos, explorando a interação entre geologia, geomorfologia e sítios arqueológicos. A abordagem multidisciplinar beneficia a comunidade local, impulsiona o turismo, enriquece o conhecimento coletivo e promove a conscientização sobre a importância do Patrimônio Arqueológico. Este estudo tem potencial de contribuir com a preservação desse patrimônio, utilizando dados do Cadastro Nacional de Sítios Arqueológicos fornecidos pelo IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, Ministério da Cultura, e dados do Muarq – Museu de Arqueologia da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. O objetivo primordial foi delimitar as geolocalizações dos sítios arqueológicos em Aquidauana e Rio Negro/MS, sendo identificado uma concentração dos sítios no Sul da Serra de Maracaju, buscando compreender os contextos geológicos e geomorfológicos da ocorrência desses locais. O emprego do Sistema de Informações Geográficas (SIG) para a análise espacial evidenciou, por meio de mapas hipsométricos e curvas de nível, a relação entre o contexto geológicos e geomorfológicos com os sítios arqueológicos. Os resultados destacam a influência dos painéis rochosos na Arte Rupestre, revelando diversidade de estilos e temas. A consideração das especificidades geológicas nas estratégias de preservação se revela crucial para a preservação eficaz desses sítios. Apesar da utilização de bases de dados oficiais, ressalta-se que informações desatualizadas não substituem a necessidade da visita de campo.
Abstract: The diversity of the landscape has a significant influence on cultural manifestations, being fundamental for the understanding of the presence of Rock Art on rocky panels, exploring the interaction between geology, geomorphology, and archaeological sites. The multidisciplinary approach benefits the local community, boosts tourism, enriches collective knowledge, and promotes awareness of the importance of Archaeological Heritage. This study has the potential to contribute to the preservation of this heritage, using data from the National Register of Archaeological Sites provided by IPHAN - National Institute of Historic and Artistic Heritage, Ministry of Culture, and in Muarq - Museum of Archaeology of the Federal University of Mato Grosso do Sul. The primary objective was to delimit the geolocations of archaeological sites in Aquidauana and Rio Negro/MS, with a concentration of sites identified in the South of the Maracaju Ridge, seeking to understand the geological and geomorphological contexts that influenced the choice of these locations. The use of Geographic Information Systems (GIS) for spatial analysis highlighted, through hypsometric maps and contour lines, the relationship between the geological and geomorphological context with the archaeological sites. The results highlight the influence of rock panels in Rock Art, revealing a diversity of styles and themes. The consideration of geological specificities in preservation strategies proves crucial for the effective preservation of these sites. Despite the use of official databases, it is emphasized that outdated information does not replace the need for field visits.
Palavras-chave: Geolocalização
Arte Rupestre
Mapa hipsométrico
Bacia Sedimentar do Paraná.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7605
Data do documento: 2023