Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Além de um crime - livro-reportagem sobre vítimas de feminicídio em Campo Grande
Autor(es): Victoria de Oliveira
Primeiro orientador: FELIPE QUINTINO MONTEIRO LIMA
Resumo: “Além de um crime” é um livro-reportagem que estabelece a narrativa de histórias de vítimas de feminicídio abordadas de uma maneira humanizada, a fim de distanciá-las do sensacionalismo e rapidez do jornalismo diário. Este trabalho objetiva evidenciar que a cobertura midiática retrata casos com maior foco nos assassinos e nas ações deles, e acaba deixando de lado a humanização da vítima. Foram retratadas a história de duas vítimas de feminicídio e de uma vítima de violência doméstica, com enfoque na vida delas antes e depois dos crimes. O presente trabalho traz opiniões de duas psicólogas, um delegado, uma advogada e familiares das vítimas, bem como partes de um processo para auxiliar na construção da narrativa. Também foram evidenciados partes da legislação de ambos crimes, bem como a descrição de violência doméstica, seus tipos, o ciclo de violência e locais de denúncia.
Abstract: "Beyond a Crime" is a journalistic book that establishes the narrative of stories of femicide victims approached in a humanized manner, aiming to distance them from the sensationalism and speed of daily journalism. This work aims to highlight that media coverage often focuses more on the perpetrators and their actions, neglecting the humanization of the victim. The book portrays the stories of two femicide victims and one domestic violence victim, focusing on their lives before and after the crimes. This work includes opinions from two psychologists, a police officer, a lawyer, and the victims' family members, as well as excerpts from legal proceedings to aid in constructing the narrative. It also highlights aspects of the legislation related to both crimes, as well as the description of domestic violence, its types, the cycle of violence, and reporting locations.
Palavras-chave: feminicídio
jornalismo humanizado
violência doméstica
livro-reportagem
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7600
Data do documento: 2023