https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7599
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | PANORAMA GERAL DO ACESSO E PERMANÊNCIA FEMININA NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UFMS |
Autor(es): | VANESSA FIALHO CORREIA |
Primeiro orientador: | ANTONIO SERGIO EDUARDO |
Resumo: | Objetiva-se identificar os níveis de permanência do gênero feminino no curso de Ciências Contábeis na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), envolvendo os Câmpus de Campo Grande, Pantanal, Nova Andradina e Três Lagoas entre o período de 2011 a 2022. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa descritiva, e abordagem quantitativa, com levantamento documental, obtida por meio de documentos secundários do Sistema UFMS. A população alvo da pesquisa são as ingressantes, matriculadas e egressas do curso de Ciências Contábeis da UFMS de todos os Campus em que curso é ofertado até o ano de 2022, as informações foram obtidas, ordenadas e analisadas com auxílio do Excel. Os resultados demonstram que, no período de análise, há uma predominância do ingresso do gênero masculino, frente ao ingresso feminino na UFMS. No entanto, em alguns Campus as mulheres já representam a maioria do total dos ingressantes. Em relação ao total de egressos as mulheres representam 52% dos formados. Diante disso, constata-se que apesar dos desafios que as mulheres enfrentam, tem conquistado maiores êxitos em obter uma formação no ensino superior em contabilidade na UFMS. Nota-se que a permanência feminina no curso de ciências contábeis tem sido mais promissora, comparativamente à permanência masculina, com uma evasão mais significativa para estes. Com a identificação do panorama institucional, contribui-se empiricamente para fomentar a necessidade de políticas de acompanhamento a todos os discentes, a conhecer a realidade destes e proporcionar um maior nível de permanência em ambos os gêneros. |
Abstract: | The objective is to identify the levels of female participation in the Accounting Sciences course at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), involving the campuses of Campo Grande, Pantanal, Nova Andradina, and Três Lagoas between the period of 2011 to 2022. Methodologically, it is a descriptive research with a quantitative approach, using documentary research obtained through secondary documents from the UFMS system. The target population of the research includes incoming, enrolled, and graduated students of the Accounting Sciences course at UFMS in all campuses where the course is offered until the year 2022. The information was obtained, organized, and analyzed using Excel. The results demonstrate that, during the analyzed period, there is a predominance of male students compared to female students at UFMS. However, in some campuses, women already represent the majority of incoming students. In terms of graduates, women represent 52% of the total. Therefore, it is evident that despite the challenges women face, they have achieved greater success in obtaining a higher education in accounting at UFMS. It is noteworthy that female retention in the accounting sciences course has been more promising compared to male retention, with a more significant dropout rate for males. With the identification of the institutional panorama, this research empirically contributes to the need for policies to support all students, to understand their reality, and to provide a higher level of retention for both genders. |
Palavras-chave: | Permanência Gênero Ciências Contábeis. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7599 |
Data do documento: | 2023 |