Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepções dos fornecedores usuários do Business Intelligence nas relações interorganizacionais
Autor(es): JOSÉ VITOR ALCANTARA FREIRES
Primeiro orientador: ANTONIO SERGIO EDUARDO
Resumo: Este estudo objetiva analisar quais as percepções dos fornecedores com o uso do Sistema Business Intelligence (BI) e da colaboração interorganizacional (fornecedor comprador) de uma empresa do setor sucroenergético no Mato Grosso do Sul. Trata se de uma pesquisa de levantamento (survey) desenvolvida pela aplicação de questionário on-line. Tem como população um total de 307 empresas e uma amostra final de 77 participações. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e qualitativa e quantitativa. Os principais resultados indicam que mais de 50% das empresas parceiras utilizam o sistema BI com frequência e que dependem dele em suas atividades interorganizacionais. Os usuários demonstram satisfação com o sistema, bem como o suporte técnico fornecido. Ademais, a relação interorganizacional via BI pode atuar como uma importante ferramenta de troca de informações, pois facilita o gerenciamento dos recursos e amplia a comunicação entre as partes. Consequentemente, é possível que sejam observados benefícios decorrentes do uso colaborativo de BI nas relações interorganizacionais. Portanto, conclui-se que a colaboração fornecedor- comprador pode ser beneficiada com o uso compartilhado de um sistema de informações com intuito de ampliar e melhorar a comunicação entre as partes.
Abstract: This study aims to analyze the perceptions of suppliers using the Business Intelligence System (BI) and inter-organizational collaboration (supplier-buyer) of a company in the sugar-energy sector in Mato Grosso do Sul. This is a survey) developed by applying an online questionnaire. Its population is a total of 307 companies and a final sample of 77 participations. Data analysis was carried out in a descriptive and qualitative way. The main results indicate that more than 50% of partner companies use the BI system frequently and depend on it in their inter-organizational activities. Users demonstrate satisfaction with the system, as well as the technical support provided. Furthermore, the inter-organizational relationship via BI can act as an important information exchange tool, as it facilitates resource management and expands communication 2 between the parties. Consequently, it is possible that benefits will be observed resulting from the collaborative use of BI in inter-organizational relationships. Therefore, it is concluded that supplier-buyer collaboration can benefit from the shared use of an information system in order to expand and improve communication between the parties.
Palavras-chave: Sistemas Business Intelligence
Cadeia de Suprimentos
relacionamento interorganizacional
Fornecedores.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7596
Data do documento: 2023