Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRISTHYAN RIBEIRO ALVES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The aim is to dissect the reasons why Brazil is one of the countries where lynchings are most common. To this end, a review is made of the works that deal with the subject in the country, such as the work "Lynchamentos" by teacher José Martins, the considerations of Jacqueline Sinhoretto also regarding lynchings in Brazil. This research also delves into the criminal reflexes involved in this practice, paying attention to the positions of Guilherme Nucci, Cleber Masson, among others. On this path, it will also be possible to see the theories about the criminal process and social perceptions of it, with an analysis of its minutiae and reasons for being, a subject that Aury Lopes Jr manages to conduct with mastery, with attention to the myth of impunity. Finally, we have contact, beyond theory, with real cases of lynching and their specificities in the context in which they are inserted.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Linchamentos-
dc.subject: Processo Penal-
dc.subject: Impunidade-
dc.subject: Percepção social-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Autotutela Criminal: a percepção social a respeito do processo penal e as práticas de linchamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANDREA FLORES-
dc.description.resumo: Busca-se dissecar os motivos que ensejam o fato de o Brasil ser um dos países onde mais se verifica a prática de linchamentos. Para tal, faz-se uma revisão das obras que tratam sobre a temática no país, como, por exemplo, a obra "Linchamentos” do professor José Martins, as considerações de Jacqueline Sinhoretto também a respeito dos linchamentos no Brasil. Essa pesquisa também se aprofunda nos reflexos penais envolvidos em tal prática com atenção aos posicionamentos de Guilherme Nucci, Cleber Masson, entre outros. Neste caminho percorrido também se poderá constatar as teorias acerca do processo penal e das percepções sociais a respeito do mesmo, com análise às suas minúcias e razões de ser das mesmas, matéria que Aury Lopes Jr consegue conduzir com maestria, com atenção ao mito da impunidade. Por fim, tem-se um contato, para além da teoria, com os casos reais de linchamentos e suas especificidades no contexto em que estão inseridos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR