Campo DCValorIdioma
dc.creator: RUBENS CEZERE SANTOS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Nickel (Ni) is considered a micronutrient and was one of the most recent elements to be studied and added to the list of nutrients in the plant production cycle. The need for nutrition and the toxicity of Ni is understood by a very small variation in the presence of the element, which implies a demand for adequate management and use. In view of this, the aim was to evaluate doses of Ni in maize in order to find adequate amounts that can increase gas exchange capacity. The design used was a Randomized Block Design (DBC) and involved the application of five doses of nickel (Ni): 0, 20, 40, 80, 160 g ha-1 of Ni, divided into two moments during the crop cycle, and four replications which totaled 20 experimental plots. The variables analyzed were photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and instantaneous water use efficiency. By means of regression analysis, the data was adjusted to the quadratic model with the increase in Ni doses, and the results obtained were significant. All the analyses showed an improvement in the indices evaluated when compared to the control effect, since this increase was most significant for stomatal conductance (gs), with an increase of up to 47.28%. The dose of 80 g ha-1 of Ni contributed the most to the development of the maize crop, since the application of Ni via foliar application favored photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and instantaneous water use efficiency. The 160 g ha-1 dose showed a decline in yield in all the variables analyzed.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Zea Mays-
dc.subjectmicronutriente-
dc.subjectfotossíntese-
dc.subjecttrocas gasosas.-
dc.subject.classification: Ciências Agrárias
dc.title: Aplicação foliar de Níquel no milho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CID NAUDI SILVA CAMPOS-
dc.description.resumo: O níquel (Ni) é considerado um micronutriente, foi um dos elementos mais recentes a ser estudado e adicionado à lista de nutrientes no ciclo produtivo das plantas. A necessidade de nutrição e a toxicidade do Ni é compreendida por uma variação muito pequena na presença do elemento, o que implica em uma demanda de adequação no manejo e utilização. Diante disso, buscou-se avaliar doses de Ni no milho com o objetivo de encontrar quantidades adequadas e que possam incrementar uma melhor capacidade de trocas gasosas. O delineamento utilizado foi em Blocos Casualizados (DBC) e envolveu a aplicação de cinco doses de níquel (Ni): 0, 20, 40, 80, 160 g ha-1 de Ni, divididas em dois momentos durante o ciclo da cultura, e quatro repetições que totalizaram 20 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram: fotossíntese, transpiração, condutância estomática e eficiência instantânea do uso da água. Por meio da análise de regressão, os dados foram ajustados ao modelo quadrático com o incremento das doses de Ni, mostrando-se significativos os resultados obtidos. Todas as análises apontaram melhoria dos índices avaliados quando comparadas ao efeito de controle, uma vez que esse aumento foi mais significativo para condutância estomática (gs), com acréscimo de até 47,28%. A dose de 80 g ha-1 de Ni foi a que mais contribuiu para o desenvolvimento da cultura do milho, uma vez que, a aplicação de Ni via foliar favoreceu a fotossíntese, transpiração, condutância estomática e eficiência instantânea do uso da água. A dose de 160 g ha-1 apresentou declínio de rendimento em todas as variáveis analisadas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR