Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso da resina infiltrante IconⓇ: revisão narrativa de literatura
Autor(es): RAQUEL BORGES AMANCIO DE LIMA
Primeiro orientador: MARIANE EMI SANABE
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de uma revisão narrativa de literatura, se a utilização da resina infiltrante para os defeitos de desenvolvimento do esmalte (DDE) como fluorose, hipoplasia e hipomineralização molar incisivo (HMI) tem a mesma eficácia de quando utilizada para o mascaramento das lesões de mancha branca de cárie (MB). Foram realizados levantamentos bibliográficos nas bases de dados SciELO, PubMed e Medline, utilizando a palavra-chave “icon resin infiltration” e com os critérios de inclusão artigos em inglês e português, online, livre acesso, texto completo, estudos clínicos randomizados, revisão sistemática e meta-análises sem limite de ano de publicação. Foram selecionados e analisados integralmente 23 artigos. O uso do IconⓇ é efetivo na paralisação das lesões de cárie ativas e mascaramento da superfície, entretanto, para o uso em DDEs a literatura é escassa. Para fluorose e hipoplasias há evidências de resultados estéticos satisfatórios, entretanto para HMI o efeito é controverso, pois há diminuição do risco de fratura do esmalte afetado, porém o aspecto superficial é mais satisfatório quando associado a outras técnicas restauradoras. Portanto, pode-se afirmar que a resina infiltrante é eficaz para inibir a progressão da lesão de cárie não cavitada e melhora a aparência clínica do esmalte afetado, no entanto, há a necessidade de mais estudos para comprovar a eficácia da utilização da resina infiltrante em casos de fluorose, hipoplasia e HMI.
Abstract: The objective of this work was to evaluate, through a narrative review of the literature, whether the use of infiltrating resin for enamel development defects (DDE) such as fluorosis, hypoplasia and incisor molar hypomineralization (IMH) has the same effectiveness as when used for masking white caries spot (MB) lesions. Bibliographical surveys were carried out in the SciELO, PubMed and Medline databases, using the keyword “icon resin infiltration” and with the inclusion criteria articles in English and Portuguese, online, free access, full text, randomized clinical studies, systematic review and meta-analyses without publication year limit. 23 articles were selected and fully analyzed. The use of IconⓇ is effective in stopping active caries lesions and masking the surface, however, the literature on its use in DDEs is scarce. For fluorosis and hypoplasia there is evidence of satisfactory aesthetic results, however for MIH the effect is controversial, as there is a reduced risk of fracture of the affected enamel, but the superficial appearance is more satisfactory when associated with other restorative techniques. Therefore, it can be stated that the infiltrating resin is effective in inhibiting the progression of non-cavitated caries lesions and improves the clinical appearance of the affected enamel. However, there is a need for further studies to prove the effectiveness of using the infiltrating resin in cases of fluorosis, hypoplasia and MIH.
Palavras-chave: resina infiltrante
cárie dentária
fluorose
hipoplasia
hipomineralização molar incisivo
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7549
Data do documento: 2023