Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUIS EDUARDO BORILLE-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The study highlights the growing importance of bioinputs as fundamental elements for the advancement of sustainable agricultural practices, meeting the increasingly significant consumer demand for ecologically conscious food production methods. Bioinputs, in this context, represent a promising alternative to traditional inputs, since they are derived from biological sources, such as Ascophyllum nodosum algae extract. The objective of the work was to evaluate the physiology of soybean seeds treated with A. nodosum extract. The research was conducted at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul, using a completely randomized design with five different doses of algae extract (0.5; 1.0; 2.0; 20.0; 40. 0 mL L-1) and the control (control). Germination in the first count, total germination, emergence in sand, emergence speed index, length of the shoot and root, dry mass of the shoot, root and total were evaluated. The use of algae extract was favorable for the variable’s emergence speed index, shoot length and root length at doses of 1.0- and 2.0-mL ha-1. The dose of 40 mL was more suitable for root and total dry mass, while the dry mass of the shoot benefited from doses of 2-, 20- and 40-mL L-1 of algae extract.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Bioinputs. Glycine max-
dc.subject: Seed Treatment-
dc.subject: Agricultural Sustainability-
dc.subject: Sustainable Agriculture.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: AVALIAÇÃO FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM EXTRATO DE Ascophyllum nodosum
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA-
dc.description.resumo: O estudo ressalta a crescente importância dos bioinsumos como elementos fundamentais para o avanço de práticas agrícolas sustentáveis, atendendo à demanda cada vez mais expressiva dos consumidores por métodos de produção de alimentos ecologicamente conscientes. Os bioinsumos, neste contexto, representam uma alternativa promissora aos insumos tradicionais, uma vez que são derivados de fontes biológicas, como o extrato de alga Ascophyllum nodosum. O objetivo do trabalho foi avaliar a fisiologia de sementes de soja tratadas com extrato de A. nodosum. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul, utilizando o delineamento inteiramente casualizados com cinco diferentes doses de extrato de alga (0,5; 1,0; 2,0; 20,0; 40,0 mL L-1) e o controle (testemunha). Foram avaliados a germinação na primeira contagem, germinação total, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea, raiz e total. O uso do extrato de alga foi favorável para as variáveis índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz nas doses de 1,0 e 2,0 mL ha-1. A dose de 40 mL foi mais adequada para massa seca de raiz e total, enquanto a massa seca da parte aérea foi beneficiada pelas doses de 2, 20 e 40 mL L-1 de extrato de alga.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR