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dc.creatorTHAIS RODRIGUES SANTANA-
dc.date.accessioned2023-12-01T00:50:00Z-
dc.date.available2023-12-01T00:50:00Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7521-
dc.description.abstractUnhealthy food consumption among adolescents is very common and is associated with several factors. In general, current food consumption patterns show a decreased frequency of natural foods and a high consumption of ultra-processed foods. The aim of this study was to evaluate the dietary habits of adolescent females and to examine their association with nutritional status. A cross- sectional study with quantitative data collection was performed. The sample consisted of 61 girls, aged ≥ 10 and < 14 years, from 16 urban schools registered with the School Health Program (PSE) in Dourados (Mato Grosso do Sul). There was no difference in caloric intake between adolescents with different nutritional status classifications (p>0.05), nor did their eating habits differ (p>0.05). Thus, it was possible to observe that the adolescents evaluated had serious dietary errors, manifested by the ingestion of foods with a high degree of processing, as well as low calcium consumption and skipping breakfast. It is also noteworthy that the lack of difference in caloric intake among adolescents with different classifications of nutritional status may be related to underreporting of energy intake.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição na Adolescência. Comportamento Alimentar. Estado Nutricional. Alimento Processado. Deficiência de cálcio-
dc.subject.classificationCiências Exatas e da Terrapt_BR
dc.titleHábito Alimentar de meninas adolescentes como diferentes classificações do estado nutricionalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1KARINE DE CASSIA FREITAS GIELOW-
dc.description.resumoO consumo alimentar não saudável entre adolescentes é um fato muito comum, e é associado com diversos fatores. No geral, o padrão de consumo alimentar atual, apresenta frequência reduzida de alimentos naturais, e o alto consumo de alimentos ultraprocessados. Esse estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de adolescentes do sexo feminino e verificar sua relação com o estado nutricional. Foi realizado um estudo transversal, com coleta de dados de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 61 meninas, com idades entre ≥ 10 e < 14 anos, sorteadas entre 16 escolas urbanas cadastradas no Programa Saúde na Escola (PSE) de Dourados (Mato Grosso do Sul). Não foi identificada diferença de consumo calórico entre as adolescentes com diferentes classificações de estado nutricional (p>0,05), assim como os hábitos alimentares não diferiram (p>0,05). Assim, foi possível observar que as adolescentes avaliadas possuem erros alimentares graves, manifestado pela ingestão de alimentos com alto grau de processamento, assim como, o baixo consumo de cálcio e omissão do desjejum. Destaca-se ainda, que a ausência de diferença de consumo calórico entre as adolescentes com diferentes classificações de estado nutricional pode estar relacionada à subnotificação da ingestão energética.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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