Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Segurança do Paciente na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo
Autor(es): EDUARDA RAMOS MUNHÓZ
Primeiro orientador: ARMINDA REZENDE DE PADUA DEL CORONA
Resumo: Objetivo: Identificar e mapear as publicações relacionadas a Segurança do Paciente na Atenção Primária à Saúde em países emergentes e em transição. Métodos: Trata-se de uma scoping review, realizada entre março e agosto de 2023, em 3 bases de dados nacionais e internacionais. Foram utilizados os descritores indexados no vocabulário controlado do Medical Subject Heading Terms (MeSH): “Patient Safety”; “Health Evaluation”; “Primary Health Care”. E descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Segurança do Paciente”, “Atenção Primária à Saúde”, “Estratégias”, “Atenção Básica”, “Eventos Adversos”. Com o limite temporal definido entre outubro de 2004, data que marca a criação da Aliança Mundial para a Segurança do Paciente, até julho de 2023. Os dados escolhidos para análise foram extraídos a partir de indicadores para uma planilha do Google Planilha e em seguida avaliados. Resultados: Após aplicação do critério de inclusão e exclusão foram selecionados 11 artigos para análise dos anos de 2015 até 2022 e oriundos de países emergentes como Brasil, China, Colômbia e México. A população nas amostras caracterizou-se majoritariamente por profissionais da saúde. Foram duas categorias de estudos abordados: eventos adversos na APS e avaliação de cultura de segurança do paciente. Conclusão: As estratégias utilizadas na atenção primária de países emergentes constituem-se principalmente da avaliação de percepção dos profissionais de saúde acerca da segurança do paciente e a investigação de eventos adversos, o que indica a ausência de políticas públicas voltadas à estratégia de segurança do paciente na atenção primária e revisões mais robustas de diferentes locais.
Abstract: ABSTRACT Objective: To identify and map publications related to patient safety in primary health care facilities in emerging and transition countries. Methods: Scoping review, carried out between march and august 2023, in 3 national and international databases, such as PubMed, BVS and SciELO. Data for analysis were extracted into a Google Spreadsheet and then evaluated. Results: The total of 11 articles were selected for analysis from 2015 to 2022, the studies are from emerging countries such as Brazil, Colombia, China and Mexico. The population in the samples was mainly characterized by health professionals. There were two categories of studies approached: adverse events in primary health care facilities and assessment of patient safety culture. Conclusion: The strategies used in primary health care in emerging countries consist mainly of evaluating the perception of health professionals regarding patient safety and the investigation of adverse events, which indicates the absence of public policies aimed at patient safety strategies in primary care and more robust reviews. keywords: Patient safety; primary health care; health evaluation.
Palavras-chave: Segurança do paciente
evento adverso
atenção primária à saúde
estratégias
países em desenvolvimento.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7519
Data do documento: 2023